*カンパーニュとクッペ*

どちらも酒粕酵母です。
奈良県は梅乃宿さんの吟醸酒粕。
フルーティーな香りが立ち込め、良い子になるかも!と願いを込めると2日目でプクプクと。4日目まで常温で置き、甘さがとんで炭酸がMAXになった頃、冷蔵庫で休憩させました。

カンパーニュはストレート。加水80%
クッペは元種。90%
お粉は穂花と臼夢。
カンパーニュはいつもクラムはしっとし仕上げています。
なんて書いてますが何となくどのパンも同じ様な仕上がりで
「わたしのパンだわ(笑)」って思います。
色んなものが出来ないのねー。単純だ。
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クッペは元種を臼夢で尚且つ冷蔵庫発酵とは言え一日放置していたのでダレてしまい、クープが惨敗なるかと思っていましたが
何とか生地が持ち上がりほっ😃
少々荒れ気味ですが💧
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どちらも香りの良いパンになり、久しぶりに満足です。
好みのパンが出来るとまたパン作りが楽しくなる。
そんな繰り返し。

今年は月日が経つのが例年よりも早く感じます。
夏前から今までにない体調を崩し、やっとここ最近ゆっくりと戻ってきました。

毎日何かを発見すること🎵わたしの気持ちの健康法です😉


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by chawatamago77 | 2017-11-20 21:39 | Comments(0)
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