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四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

*はちみつミルククッペ*

めぐみちゃん、みさっちゃん、 のぞみちゃんに続きました。
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穂花のみで。
酒粕酵母のポーリッシュ 豆乳、四つ葉バター、練乳入り。
豆乳でドリュール予定が習慣性に基づき(笑)粉…。
紙に大きく書いておかなくっちゃ(;o;)
一次発酵をもう少し待っててあげたら良かったかな。
クラストのサックリさが少し足りない。

キタノカオリのモッチリさと甘みを生かし
ライトに軽く仕上げるのが好みです。
今回の焼成率18%(やっぱり…)
以前はもっちり系のパンを焼くことが多かったのですが
段々と好みが変わってきたこと、そして同じ粉でも発酵で香りと味も変わる面白みに気付きました。
珈琲のお豆を挽くときにも同じ様なことを思います。
さて、クラム。
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半分にしてそのままとトースト。
トーストをしてクラストパリパリにさせて
四つ葉バターと胡桃を挟んで、挽き立てのブラック珈琲と。

「しあわせのパン」監督 脚本 三島有紀子
以前小説で読んだのが初めで、パンと珈琲の香りが鼻をくすぐられました。
先日YouTubeを見てからまたこの組合せに堪らなくなって(o・・o)
感化されやすい性格が直ぐに表に出てしまいます。






by chawatamago77 | 2017-11-26 21:21 | Comments(0)