*洋梨のタルト*

らんこさんの洋梨のタルトを見て作りたくなりました😃
f0381406_20470497.jpg


リッチ生地で初のタルトです。むっ難しい…。 型が割れちゃってるし。手馴れていないと四苦八苦です。
パンでは生地にバターや卵を使わないものばかりなので
「あっ卵は常温だ、バターはここで入れなきゃならないのね」
と独り言キッチン物語です(* ̄ー ̄)

白ワイン レモン バニラのコンポート🍐
生地とアーモンドクリームは前日に用意して。
さて作ろうと、どちらも常温に戻さず
「えっ生地が固いじゃないの?当たり前だわ。バター入ってるもん」
と思いつつ強行突破な性格。待てないのかしら?
そして生地量が足りない。
後々参考にしたレシピを見ると16㎝タルト型。
わたしのは何㎝でしょう?
18㎝ですね。ではアーモンドクリームも足りないと言うことですね。
独り言の友情出演です。((汗)

このまま進めましょう。

ナパージュの代わりにコンポートで出来たシロップを煮詰めてコアントローを入れてみました。

これはちょっといいかも(優)

今回は失敗点ばかりでしたが、実家に半分置いて帰ると
不在だった母から「とっても美味しい!また作ってね」と。
よし!また作ってみよう!


by chawatamago77 | 2017-11-29 20:45 | Comments(0)
<< *フェンネルとコリアンダーのノ... *ドライ林檎とカンパニュ* >>