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四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

*深吉野よもぎの田舎ぱん*

芽吹く春の山に、昔は蓬を摘み取りに行ったと叔母と母が
言っていました。

蓬には、貧血予防の効能を持つ鉄分が含まれる血液中の赤血球の成分、ヘモグロビンを作るときに必要な栄養素があり、不足すると貧血や動機などの症状があるそうです。
古来から親しまれてきた薬草、特に女性は生理があり子宮は大切な生命が宿る場所。温めたり浄化させたりするにはとても効能の高い薬草だと言われている様です。

四季の食べ物で身体を作る。昔は自然に感謝し、恩を頂く。
こんな生活が当たり前の日常だったんですね。
今は旬が分からないことが沢山あって見栄えを引き立たせる料理が多い気がします。
わたしもその一人。
しかし大した料理は出来ません(。-∀-)
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母の田舎で隣の村、深吉野の蓬を使って田舎ぱんを作りました。
迷わず酒粕酵母の瓶を持ち(笑)今回は酒粕ポーリッシュにしてE65
で70%で。
プレーンと以前作って置いたセミドライの柿入りと。
柿入りはお昼に二人で半分にして直ぐに食べてしまいました。
特に主人は振り向くともう食べていると言うパターンが多く
何が入っているのかも理解出来ない気がします…。
ん…。
ゆっくり味わって食べて欲しいと言う気持ちもありますが
笑顔で食べてくれる姿を見るとふと嬉しくなります。


by chawatamago77 | 2017-12-09 20:49 | Comments(0)