人気ブログランキング |

四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

*ベーグルとスコーン*

何だか今年の12月はモーレツに寒い気がしてなりません。
血の巡りが悪いのか直ぐに手足が痺れ、配達のサインなどは
読めるのか分からない様な乱れた字に。
唯でさえ滑稽なのに(笑)

筆跡心理学なんてあるんですね。
「文字の乱れは心の乱れ」体調と筆跡の関係かある様です。
正しく。ん。はっ!

クランベリー 無花果のベーグルそして蓬と柿胡桃のスコーンを焼きました。
f0381406_20484583.jpg
ベーグルにちょこんと乗っているのは雨蛙ではありません。
スコーンです(笑)
f0381406_20501320.jpg

クランベリーと無花果はコアントローで香り程度。
寒くなると少しスパイスの効いたものが食べたくなるので
オーガニックチャイをほんの少し。ココナッツミルクとホップ種を
使っています。

スコーンは深吉野の蓬、五條市の柿をセミドライにしたもの。
ロースト胡桃入り。
酒粕酵母。ドルチェ。
いつもの様に生地に殆ど砂糖類は入っていません。
自然の甘みが好き。
トップはフランベした味醂を。
フランベは予想外。(汗
初が味醂とは。
「おぉーー」と(キャーとか言ってみたい)
火が消えるまでじっと見つめていました。
きっと何かがあったときは手遅れになる性格かも知れません。
乾燥する時期火の元は要注意です。




by chawatamago77 | 2017-12-12 20:34 | Comments(0)