*アールグレイショコラ・プチ*

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小さいプチをにこにこくっつけて(*^^*)
中のチョコは食べてからのお楽しみ。
KAOKA リオアリバ(カカオ70%)とトロアコンチネンツ(カカオ61%)
カレボーEXダーク70-30(カカオ70.5%)と3815(58%)
の4種類。
EXダークはめぐみちゃんのガトーショコラを見て買ってみました。
美味しいダークチョコの苦みはえぐみがなくてこのまま食べて終わりそうな…(/o\)
一番フルーティーなのはKAOKAリオアリバ。
フルーティーなカカオや珈琲は今まで苦手だと思っていましたが
最近は色々楽しんでいます。
苦み→えぐみ 酸味→ただのすっぱい
キーワード(/o\)
珈琲もカカオも似ているのかなー。
後ろにちらりと見えるのはサルタナレーズンと胡桃のライ。
ライ麦40% ライ麦元種で焼いてみました。
最近はレーズン酵母で元種を作っていますが2回目からはライ麦と水のみで元種を作っています。
かけ継ぐ程にルヴァンに近い感じを受けます。
それに管理しやすい(*^^*)
この生地はグルテンが弱いので一次発酵後も表面に気泡は見られなくて、潮干狩りで採ったマテ貝の砂抜きの後の様な表面←(例えが分かりにくい)或いは月の表面の様子←(どこへ行く)

今度は捻り成型か型を入れてロッゲンの様に焼いてみよう!
味は好み!
E65 道産ライ麦細挽き。
サルタナレーズンは蒸して貴腐ワイン(サン・ミシェル・ソーテルヌ)に一日浸けてあったものを。蒸すと本当にジューシーなんだね♪
湯戻しよりもはまっています。

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無農薬のフレッシュタイムとレモンのベイクドチーズケーキ。
冷やして明日に切ってみます。

眠たくなりました。

ちゃ!





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by chawatamago77 | 2018-01-22 21:29 | Comments(2)
Commented by boule_meg at 2018-01-23 00:57
ちゃわさんこんばんは♪
このカオカのチョコ、IGでも見ていて気になっていたの!
カレボーのexダーク、華やかな味でしたね^ ^
私もチョコは全然知らないので、無くなると違うのを買うのが楽しみで…(*^o^*)

潮干狩りからのマテ貝からの月面に吹いてしまった(≧∀≦)ちゃわさん最高です!
私もしばらくライ麦元種起こしてないから、また作ってみよう♪


Commented by chawatamago77 at 2018-01-23 16:43
めぐみちゃん♪美味しいチョコを教えてくれてありがとう!
わたしそのまま食べてしまいそうな(笑)
甘みが強くないからぱくぱく食べちゃって実は職場のデスクでも「ぱくっ」て。
大阪で世界の色んなチョコの展示会みたいなのがあるみたいでお休みの時出掛けてみます。
2年前にも行って試食ばっかりしてたっ!
味分からず試食に回るわたしっ(〃∇〃)
例えがいつも変でしょー。
笑って笑ってd=(^o^)=b
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