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四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

*はるゆたかでベーグル*

久しぶりにはるゆたかストレート(江別製粉)をお取り寄せしました。
後は穂香 春のいぶき。
いつもの加水と同じ様に入れると少し緩くて(。>д<)
調整するのを忘れました。
カレンツを入れて更にユルユル。
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成形時はユルユルで綴じ目もリングもぺっとり。
ヒキが強くなってしまうかな?と思いましたが
そうでもなくて。
もっちり歯切れの良いタイプです。
はるゆたかさんは横に広がるイメージがあるので少しでも縦方向になるように成形して。
成形はいつも違って、どんな食感で食べてみたいかを重視しています。
カカオとココナッツのスコーンはふくはるかシーブとニシノカオリホールで。乳卵不使用で甘味は甘糀のみです。
甘糀とココナッツオイルを多めに入れているのでしっとりした食感。

甥っ子が一気に3つ食べて作り甲斐があります(*^^*)



by chawatamago77 | 2018-04-25 16:23 | Comments(0)