*まるぱんと全粒粉100スコーン*

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無農薬糀と玄米の酵母で初のまるぱん。
お粉ははるゆたか。
この酵母液は初めて起こしたので焼けるかどうかドキドキしながら。

出掛ける前までは夕方までは大丈夫だろう。と言うほどの発酵状態だったのに帰ると過発酵(*ToT)
いつも思うのだけど一次発酵の途中からねずみ算の様に発酵が進む気がする。
捏ね上げ時も緩かったので(しっかり加水コントロールしなきゃ)
成形は丸めるなんてところでなく、テロンテロン(。>д<)
マフィン型が救世主(キラリン)
ふわんふわんでとってもマイルドです。
(この酵母液についてはまた書きます)
・生糀と生玄米の酵母
・甘糀と玄米の酵母
の味の違いについて。
直ぐに食べなくなるときのスコーン(乳卵なし)
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ニシノカオリシーブ。
今回は甘糀などの甘味も入れなくてお砂糖類は全くなし。
ココナッツミルクの甘さとお粉の甘さでも充分に美味しい。
ラム酒漬けカレンツとココナッツを入れて。
勤め先の密かなおやつです(笑)
ちび達もパックリ。
いっぱい食べてね(*^^*)


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by chawatamago77 | 2018-04-26 20:43 | Comments(0)
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