*桜蓬あんこbagels*

深吉野の蓬を使って蓬のベーグルを作りました。
f0381406_13031361.jpg
玄米ポンも入っていて餡の中に香ばしさも。
(お茶に入っているあれね)
無農薬の米糀と玄米の酵母ストレートで。
発酵も早く生地がとてもしっとりと仕上がっています。
お粉ははるゆたか。
頬張ると蓬餅そのままの風味。
年中桜好きなのでちょこんと。
桜花のあまじょっぱさがアクセント。
f0381406_13111372.jpg

今回は餡子もはみ出ることもなく100点満点あげました♪

蓬は冬に溜め込んだものを出してくれる効果と女性に優しい成分が沢山。

季節を肌でそして体で伝わること。
とても大切なことだと思います。
しかし今はどの時期にも殆んどのものが手に入り口にする。
本来持っている自然の治癒も鈍感になるのは現代病だよね。



[PR]
by chawatamago77 | 2018-05-12 12:53 | Comments(2)
Commented by boule_meg at 2018-05-13 20:23
ちゃわさんこんばんは!
ヨモギのベーグル、とっても美味しそう(∩˃o˂∩)♡

今では季節関係なく色々手に入るけど、本来季節のものはそれぞれ理由や作用がある…本当にそうですね!

今晩の我が家は、
裏の森で採れたウドの新芽の天ぷらだったよ~(*^ρ^*)
Commented by chawatamago77 at 2018-05-13 20:48
めぐみちゃん♪こんばんは(*^^*)
蓬の風味たっぷりだったよ\(^o^)/
今回は市販の北海道産の餡子で水分が少なかったから爆発しなかったぁ( 〃▽〃)ラッキー!
うどの新芽の天婦羅美味しそうだわ(*^-^*)
初夏を感じる季節が好きなんだけどここ数年の気候は
少し乱れてるよね(。>д<)
<< *黒胡麻bagel's* *全粒粉50%Bagel... >>