*Seigle noix rasin*

カレンツなんだどね(笑)
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暗い(笑)
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今回はライ麦(ヘルゴラント)30%。主体はE65
ヨーグルト酵母とレーズン酵母のミックス
サワー種のあの芳醇な香りにはならず
あの香りを知ると、この作り方では単調な味だと改めて思いました。
ホエー効果なのか生地はしっとりと仕上がりました。
ヨーグルト酵母は滑らかでほのかな優しい乳酸菌の香りが生地にも反映されるのだけど毎日は飽きるかなぁ。

国産ライ麦がなくなってかけ継ぎしなかったサワー種。
違うライ麦でまた起こし直そうかなぁ…

*白ゴマとココナッツシュガーのベーグル*
仄かにカラマンダリンの香り付き
カルピス発酵バターを挟んで
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春のいぶきとスローブレッドクラシックで。
レーズン酵母ストレート。加水50%
スローブレッドのパリッとしたクラスト
春のいぶきの甘い香りのクラム
セミハードに焼いてみました。
うん、いいかも!
今度はプレーンで焼いてみよう。






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by chawatamago77 | 2018-06-02 20:40 | Comments(0)
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