*パンのある暮らし*

いつも思うこと。
パンは食べるのは好きだったけれど自家製酵母を起こして作るなんて未来に想像付かなかった。
「もっとこうすれば良かった」と思う人生より「やってみて良かった」と思える人生にしたい。

とっても小さなわたしの生活の中の世界なんだけどね。

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佐藤錦のサクランボキルシュジャム
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300g余ったものを。贅沢に。
いつもなら生で食べるのだけど主さん突然の長期の出張(*ToT)
お取り寄せした人が一番食べれない(笑)
ジャムにして置いてます。
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by chawatamago77 | 2018-06-26 07:27 | Comments(2)
Commented by yukimama0202 at 2018-06-26 21:10

パンいつも美味しそう~

私も佐原文枝著の自家製酵母パンの本でヨーグルト酵母作って
何度か焼いたことあります
それは本当にPAULのパンみたいだった(言い過ぎだけど^^)

ジャムもさくらんぼだと、、種取り器あるんですか?
種が大変だったでしょう~
でも自家製ジャムって美味しいんですよね~
甘さも加減できるし
しかも自家製パンとだもの!

今日は私はあんずジャム作りましたよ~
Commented by chawatamago77 at 2018-06-27 07:20
ユキさん♪おはようございます(*^^*)
佐原さんの本のレシピ作りやすいですよね。
わたしも初めて酵母を起しかけた時もう一冊の方を手元に♪

種取り器ってあるんですね(汗)
持ってなくて、少しだけなので超して、皮の部分はフードプロセッサーでガガガーと(* ̄∇ ̄*)アハハ…
その前にやまもももジャムにしたのですがあれは強者過ぎました(。>д<)

あんずジャム美味しそうです!!
ユキさんのジャム付けてパンたべたいです( 〃▽〃)テヘヘッ
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