*山桃酵母のクランベリー&カシューナッツ*

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山桃のほんのり優しい香りにラトビア産のジューシーなクランベリーそしてクリミーなカシューナッツ。
クランベリーはキルシュに軽く浸けています。
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生地には山桃シロップも入れてみました。
お粉は甘く優しいクラムに仕上りてみたいと思い、春よ恋を主体にシバタプラセールファームさんの無農薬全粒粉とヘルゴラントを8%程ずつ。

季節の酵母好きだなぁと思いました。
いつものクリームチーズを塗って。

ルヴァン甲田さんのレシピで小麦酵母を起こしています。
シバタプラセールファームさんのニシノカオリシーブを使っています。フレッシュで甘くわたしのイチオシ。
捨て種を食べてみると甘い。
思い付きでオートミールの島ざらめマフィンを作ってみました。
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サルタナレーズン入りです。
卵 乳製品不使用。
捨て種をもう一度発酵せずに直ぐに焼けるのかワクワクと。
いい感じに。
賄いのマフィンと命名(笑)

久しぶりに穂香でベーグルを。
ケフィアヨーグルト酵母(ノンホモ)を使うと発酵バターに近い香りがして乳製品に合うと教えて頂いた穂香との相性は抜群。

今日はクリームチーズとはちみつとラム酒に軽く浸けたドライバナナを軽くトーストしたベーグルに挟んで。
歯切れが良くクラムはふんわり軽くもふっと(笑)してます。

日曜日は楽しみにしているあのパンが到着予定です。
お仕事頑張ろう!





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by chawatamago77 | 2018-06-28 17:04 | Comments(0)
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