*小麦酵母*

プレーンベーグル
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無農薬ニシノカオリシーブで2日、3日目からE65を加え5日目に完成。
味見してみるとフルーティーな味。
ライサワーやルヴァンは味見をしても酸味があるので焼くまでドキドキします。
不思議と焼くなくなり甘味もがあります。

無農薬ニシノカオリは酵素活性が強いのか直ぐにダレてきます。
しかしデンプンを糖に変える力も強いので甘みのある生地になる気がします。
兎に角発酵が早い。そしてホップ種 ケフィア酵母よりも香ばしさは断トツかもしれない。

焼成中でオーブンの熱が当たる生地の一番焼けたところを食べると(そこっ(笑))一番旨味が感じられました。

この生地、実は2時間で過発酵してるの。
見てびっくり!
(40%も入れたから余計かな(*ToT))←秘かに元種も消費したかった。

小麦酵母はドロドロになりやすいけど上手く管理していけるといいなぁ。

最近ぬかちゃんも少しセメダイン臭が出かかってたので多めの塩とぬかでリフレッシュ。
冷蔵庫に入れてられないから小さな保冷庫作らなきゃなぁ。
発泡スチロールと保冷剤で(笑)

冷蔵庫のパン酵母と一緒に入れる勇気はない(/o\)



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by chawatamago77 | 2018-07-08 20:59 | Comments(0)
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