人気ブログランキング |

四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

*chocolate muffin*

ちいちゃんのマフィン生地のレシピをお借りして(*^^*)

f0381406_13265066.jpg

クーベルチュール カカオニブ アーモンドプードル
入りです。
菜種油でサクッと焼きました。

わたしが作ったのは中はしっとりしているタイプでなくさっくりホワリ。

外はカリッと仕上がりました。

スコーンやマフィンって軽く仕上がる食感のBP使いの方が好みかな。

ちいちゃん♪ありがとう(*^^*)

酵母だとどうしてもわたしの場合、発酵している間グルテンがつながっちゃって。

簡単に直ぐに食べれるお菓子作りが楽しみを感じたり。

パクっと一口食べては外を見て「台風くるのかしら」と

湿った空気を感じつつ空に目を向けています。








by chawatamago77 | 2018-09-30 13:24 | Comments(0)