*捨て種復活*

半年前に冷凍庫に入れておいたルヴァンの捨て種。

大掃除で冷凍庫の整理をしていた時に発見(笑)し

解凍させることに。(半年だと思っていましたが9ヶ月経っていました)

ダメかも知れないし上手く育ってくれるかも知れない。

瓶の中で少量かけ継ぎして様子を見てみると

2日目でブクブクと育ち、元気な様子。

5日目まで瓶の上辺の酵母だけ捨て、またかけ継ぐと粉が無駄にならない範囲で育ててみました。

今日は助っ人にレーズン元種と配合して
ベーグルとハードの生地を仕込みました。
(ハードは明日に延長。冷蔵庫に放置中)
f0381406_20584008.jpg
粉/春よ恋
酵母/ルヴァン レーズン酵母元種

ルヴァンを使うとパンのランクが上がった様な香り。
下手でも嬉しい(笑)

フィリングはセミドライ紅の林檎とホワイトチョコ、今帰仁村の黒糖ココナッツ プレーンです。
実家へ配達。
味見すると酸味は全くなくかけ継ぎは成功したかな(*^^*)

またルヴァンをお休みさせる時は凍結させよう!

今年も宜しくお願い致します(o・・o)/

by chawatamago77 | 2019-01-05 20:42 | Comments(0)
<< *ざくざくスコーン* *大晦日もベーグル* >>