人気ブログランキング |

四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

*羽根つきパウンドケーキ*

うーんうーんうーーーーん
おかしい。怠い、関節が痛い…とお仕事を早退させて貰い
熱を測ると39℃近く(。>д<)
普通の風邪でないことは分かりました(*ToT)

病院にも行かず薬も飲まず2日間、激しい頭痛と関節痛、
スマホを見ると目が回るので閉じたまま、ひたすら寝ていました。
主さんが社員旅行で良かった。
後10日にしてやっと落ち着いてきたところです。


熱が下がってもパンを作る気力はなく、食欲もなく
かろうじて食べれるのがヨーグルトと柑橘系の果物。
少しましになってうどん(笑)

味覚もまだ完全に戻らなくて、特に苦味のあるものを食べると
口の中に渋味が残ります。

パウンドケーキが食べたいなぁ…と思って焼いてみました。
実は卵とバターの入ったパウンドケーキを作るのは初めてで、
作りなれていないのであたふたドキドキしながら作ってみました。

f0381406_17533128.jpg
羽根つき(笑)
f0381406_17535002.jpg
ぷつっと入っているのは、ミルで挽いたアーモンドが油脂を出してしまい、ペーストになってしまったと言う(汗)

ほんの少し天然ヴァニラとアマレットで香り付けをしてみました。

お砂糖は控え目。

たまごとバターが入ると「幸せな香り」がするなぁ( 〃▽〃)






Commented by impact4642 at 2019-02-19 18:51
こんばんは(^^)/
更新が止まっていたので、どうしたのかな?と気になってました☆
回復に向かってて良かったです(>_<)
でも体力も落ちてると思うので、無理はなさらずに(*^^*)
羽付きパウンドケーキ、流行りそうですねー♪
黄金色が食欲をそそります!
Commented by chawatamago77 at 2019-02-20 07:29
インパクトブルーさん🎵おはようございます✨
ありがとうございます。
もう大丈夫です(〃ω〃)
初のインフルで、菌さん出ていくまでじっとしていました(。>д<)

羽根つきのカリカリがちょっとお気にいりです(笑)
コメント嬉しかったです。
元気出ました(* ̄∇ ̄*)(* ̄∇ ̄*)ハイ~
Commented by boule_meg at 2019-02-20 11:08
ちゃわさん!そうだったんですね(´×ω×`)

回復と聞いて何より!もう少しですね。
今年は早い時期からあちこちで流行ってるね。
こちらは山奥なので、毎年里(?)での流行がひと段落してから菌が到達します(*_*)
なので、これからが恐怖…( ˊᵕˋ ;)

パウンドケーキ、しっとり食感で美味しそう!!
バターと卵の焼ける匂いって幸せになるなあ♡

Commented by chawatamago77 at 2019-02-21 08:55
めぐみちゃん♪
おはよう(*^^*)
そうそう初のインフルフル(笑)だったよ。
この間酵母を触ると全滅しそうだったので、体調が落ち着いてからリフレッシュしたけれどルヴァンはさよならしてしまったの。

不思議と体調が悪くなった時いつも酵母たちにも連動するのよね。

今ねパウンドケーキにはまってるよ。
酵母でも焼いてみたいのでめぐみちゃんのおススメレシピがあれば教えてください♪
Commented by rassko at 2019-02-22 20:31
ちゃわさん、インフルだったんですか!
きつかったですね…(涙)
インフルも薬は飲まず、自然治癒力に任せるほうがいいって言いますもんね
だいぶよくなったようで、よかったです✨

パウンドケーキ、ふんわり優しいお味で美味しそうです(*^^*)
食べられるようになって、体が欲してたんでしょうね
Commented by chawatamago77 at 2019-02-22 22:08
rasskoちゃん♪こんばんは(*^^*)
初のインフル辛かったけど「乗り越えるんだーーー!」とお布団の中で念じてた(笑)
夜になればまし、明日の朝はもっとましになるはず!と思いを胸に(* ̄∇ ̄*)

主人の社員旅行と重なったのでどこかホッとした気持ちも。
寝放題。←キャンペーンみたいね。
パウンドケーキね、初めてレシピ見て焼いてみたけど、実践となるとあたふたするね。普段たまごとバターを使って作ることになれてないから本当にあたふただったし、事前に用意し忘れてるものもあったりと時間かかっちゃった(*゜Q゜*)
お菓子上手になりたい(*ov.v)o
地震大丈夫だったなかぁ??(。>д<)
by chawatamago77 | 2019-02-19 17:35 | Comments(6)