人気ブログランキング |

四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

*スペルト小麦のカンパーニュ*

湯種法で作ってみました。
参考は、料理通信2017 6月号の「パン エポートル」
ルヴァンリキッドの用意が無かったのでレーズン酵母元種のみで。
f0381406_15533115.jpg

f0381406_15535220.jpg

f0381406_15541824.jpg

クラストは、少しヒキのあるタイプで、クラムはしっとりモイスチャー。

香りは穀物さが少し勝っているけれど
何だかまた「もう少し食べたいっ」って感じになりました。

道産のスペルト小麦はふんわり焼き上がるのかなぁ(〃∇〃)

※湯種で生地がつながりやすい キーワード(*^^*)

クリームチーズを切らしていたので

ソッコー(笑)買いに行きました。

どうしても、無花果とクリームチーズを挟みたくて。

Commented by arrin at 2019-06-17 23:44
きゃ~♡
めちゃめちゃ美味しそうです!!
こんな風に焼けたら、パン作りがもっと楽しくなるだろうなぁ~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
ちょっとひきのあるクラスト…
しっとりクラム…
モロに私好みです…( *´艸`)

スペルト小麦は美味しいですよね!!
でも、なかなか使いこなせません(>ω<。)
Commented by chawatamago77 at 2019-06-18 17:51
arrinさん♪
こんにちは(*^^*)
一部を湯種にすることで生地がつながりやすく、
しっとり仕上がるのでおすすめです。
もっと穀物っぽくなるかと思ったのですが、
強調することはなく、出来上りの香りは良かったです。
また仕込んで見ようと思います(〃∇〃)
by chawatamago77 | 2019-06-17 15:44 | Comments(2)