人気ブログランキング |

*ロゼブロートとお題にしたいのですが…*

ぶっさいこ過ぎてロゼとは言えない(*ToT)
「綴じ目クープのはちみつキャラウェイのカンパーニュ」と変換(*ToT)
それでも綴じ目が厚い。
原因は風船の先をくくるみたいにしちゃったからです(〃ω〃)

E65 道産ライ麦細挽き 粗挽き シバタプラセールファーム全粒粉 サワー種50%
ライ麦30%です

f0381406_21352554.jpg

酸味は殆どなくマイルドサワー。
f0381406_21393683.jpg

クラストは、しっとりとしていてチーズの合うこと(*^^*)
ゆきさんの作られていた「竹輪と新玉ねぎきゅうりのマヨネーズ和え」が美味しそうで、わたしは自家製豆乳マヨネーズ和えにして
サンドも♪←夕食後のおつまみで画像はなし(笑)

f0381406_21415343.jpg
ハードパン好きだっ!
ライ麦好きなのでサワー種が好きなんだなぁ(〃∇〃)



# by chawatamago77 | 2019-04-17 21:31 | Comments(0)

*セーグル ノア レザン*

ライ30%

サワー種が完成して先ずはわたしの食べたかったパンを。
f0381406_16575011.jpg


起こしている時もフルーティーな香りがしていたので「これはいいかも!」と久しぶり胸を躍らせ完成を楽しみにしていました。

北海道ライ麦はやはり良いです。

かけ継ぎをして2時間経たない間に瓶に溢れる程のサワー種。
酸味は殆ど感じられないマイルドサワー。

フィリングはサルタナレーズンの白ワイン漬け(丹波白ワイン)とロースト胡桃。サルタナレーズンには何となく白ワイン漬けにしたくて。

マスカルポーネチーズのコクのある甘さとライトな白ワインの相性はばっちり!

これからの時期のパンは軽く口当たりの良いパンが焼きたくなります。

アイスティーやアイス珈琲も美味しい季節になるね(*^^*

# by chawatamago77 | 2019-04-16 16:55 | Comments(2)

*ハイジの白いパンと角食パンの復習*

*ハイジの白いパン*
f0381406_21095528.jpg

酵母/ヨーグルト酵母
粉/こはる
(お教室の生イーストをヨーグルト酵母でアレンジ)

*牛乳角食パン~レッスン復習*
f0381406_21102916.jpg

酵母/ホシノ丹沢酵母
粉/キタノカオリ

先日なおちゃん先生のお教室に参加(会いに(笑))させて頂きました。
丁寧で細やかなアドバイスと手法を実践で見させて頂いた事はわたしにとって大きなプラスとなりました。
「自分の焼きたいパンをイメージして仕込みをする」と言うこと。こころに残りました。全て工程が最後の出来上がりを左右させることの大切さを思いました。

ご一緒させて頂いた皆様ありがとうございました。

角食修行!めざせ!ホワイトラインがんばるっ!!!←こればっか(〃ω〃)
だって美味しいんだもーーん(〃∇〃)



# by chawatamago77 | 2019-04-12 21:07 | Comments(0)

*パンとスコーン*

いつものカンパーニュとプチパンを。
f0381406_20571595.jpg
カンパーニュはオートリーズなしでホームベーカリーで
7分程捏ねパンチ2回。加水は73%。パンチの時に手を水に付けているので若干上がってるかな。
酵母/ヨーグルト酵母元種
粉/E65 ニシノカオリホール
気泡は程よく入っている程度でクラムはしっとりサンドイッチにしやすいタイプです。
と言いつつ、チーズのみって多いわたし( 〃▽〃)
カマンベールチーズをとろっとさせて乗せて
スライスがやめられなくなります( 〃▽〃)

プチパンは、先日デーツの甘みのみで作ったこし餡を生地に練り込み、打ち粉代わりにきなこを。
小豆は信州の叔母の山で出来たものです。
酵母/ヨーグルト酵母元種 ホップ種
粉/こはる
ほんのり小豆の香りがしてもっちりヒキのあるプチパン。
マスカルポーネチーズを付けて。
ほんのり甘みのある程度です。

*クランベリー苺とアーモンドのスコーン*
酵母/ヨーグルト酵母元種
粉/ヌーベルバーグ
冷蔵庫3日
f0381406_21120129.jpg

f0381406_21121548.jpg

甘酸っぱいBerryが似合う彼女に。




# by chawatamago77 | 2019-04-01 20:55 | Comments(0)

*苺とアーモンドのスコーン*

去年の春に減農薬の苺をセミドライにし、キルシュ漬けしてあったものとミルで挽いたアーモンドを入れてスコーンに。
f0381406_21000320.jpg

酵母/ヨーグルト酵母元種
粉/ヌーベルバーグ
f0381406_21004368.jpg
苺とバターの香りがキッチンに広がります
f0381406_21013491.jpg
甘い春のかおり。
仕上げに自家製苺シロップとキルシュを合わせたものを。

今年もまたセミドライ苺を作ってみよう。
苺酵母もね(〃ω〃)ニッ!





# by chawatamago77 | 2019-03-28 20:55 | Comments(2)