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四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

カテゴリ:未分類( 259 )

*フロッケンセザム*

ユウミちゃんのレシピ参考に焼いてみました(*^^*)アリガトウ
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わたしもオートミール付き
aukoさーん(〃∇〃)

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ミックスシードはとみざわさんです。

苺ジャムも作ったよ( 〃▽〃) マイヤーレモン酵母のローズマリービスケットもあるよ( 〃▽〃)後ろにちらりと♪
味見を1枚して後は皆が食べてくれました(*^^*)
売行き好調(〃∇〃)


by chawatamago77 | 2019-05-20 18:18 | Comments(0)

*アジアンマーケット*

今日は近くのイベント「アジアンマーケット」へ。

ゆったりとしたヨガをした後には
ナン(笑)
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ペタペタ張り付けてるところをまじまじと見学
邪魔な客である。
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子供達も沢山来ていたので甘口でした✨

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店長のパン生地好きなんだよね。
イベントではバインミーを(*^^*)
歯切れが良くて香りがいいって生地。

レバーペーストは苦手なのに食べれるんだもんなぁ。
臭みがないんよね。
最近食べてばっかり(笑)

夏のスタミナ補給としておこう(〃ω〃)

by chawatamago77 | 2019-05-18 17:02 | Comments(0)

*いつものカンパーニュ*

キャラウェイとはちみつ
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今回はヌーベルバーグで
サワー種が元気いっぱいで溢れてきました(*゜Q゜*)

マイヤーレモン酵母も使いきりたかったのでサワー種共20%入り
加水75%。
オートリーズさせると気泡とクラムがモイスチャーで旨みも引き出せるなぁと改めて(*^^*)

最近はHB8分捏ねで途中でパンチそのまま発酵させて焼いていただけだったので生地の違いが分かって良かったです。

ヌーベルバーグのクラストの感じ好きです。








by chawatamago77 | 2019-05-14 20:43 | Comments(0)

*Rubis*

たまぁ~にのスイーツlemon(〃∇〃)
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食べに行くの巻(笑)
ルビーチョコ初めてのご対面です。
先生のレッスンは楽しい(〃ω〃)

やっぱり食べに行くの巻!



by chawatamago77 | 2019-05-11 15:31 | Comments(2)
マイヤーレモン酵母

今回は元種3日のものを使ってます。

一日目からすこぶる元気だったのでストレートでも良かったのですがなんとなく元種のパンが好きで(〃∇〃)

シンプルに粉と酵母と自然塩の生地が好き

ハーブとナッツも好き

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冷たいバターを挟んでがぶりっ!

色付きがいつもより悪かったので酸味があるのかなぁ…と
少し心配していましたが大丈夫!

レモンとタイムの爽やかな香りに香ばしいアーモンドがいっぱいに
広がりました。

リピね(〃∇〃)

マイヤーレモンと新生姜のシロップも。

これから暑くなる時期は炭酸水でシュワワぷはぁ~とリフレッシュ

お湯で割ってまったりリラックス

レモンは冬に実るものなのに夏に活躍してくれることが
多いですね(*^^*)



by chawatamago77 | 2019-05-07 12:48 | Comments(0)

*黒ごまBagel's*

ベーグルも初の生イーストデビュー(*^^*)
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一時間少しで出来上り。
正直…なかなかいいのではないかと思うのであります(〃∇〃)
生地が延びてくれるので成形がしやすく
今までの中で「生イーストはリングが外れにくいかも」と
独り言をいいつつ。

ドライイーストで作るよりもしっとりさもあるので次の日もパサつきが少ない。

粉はこはる。

少々過発酵にし、ケトリングは沸点 焼成温度はやや高めなので
春よ恋特有の甘みを感じつつヒキも少し断ち切りたい(笑)ので軽く仕上げるベーグルにはまっています。

トーストしてサクッと軽く、そのままでサンドにしても(^^)d

軽く焼いた証のクラックもパッキパキ(〃∇〃)



by chawatamago77 | 2019-05-05 16:33 | Comments(4)
ココナッツとシナモン入り。
ヴァニラの香りもほのかに(〃ω〃)

乳たまちゃん不使用

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元種消費に酵母菓子は万能菓子(笑)

えっ表現が何か違う(〃ω〃)イイノイイノ

油脂は有機ショートニング。
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おっとっとな横wave

しっとりさくさくでかなり甘さ控えめのスコーンが我が家の定番。

止まらない…(汗




by chawatamago77 | 2019-05-03 20:54 | Comments(2)

*初の生イースト*

先日なおちゃんのパン教室で初めて生イーストの匂いを嗅いでみました。

お世辞にも「美味しそう」な香りはせず(笑)
でも焼き上がりはしっとり。
この日は白パンでした。

今回は生イーストの生地の仕上がりの復習に
山食を。
わたしの山食はまるめてポンが多いです(〃∇〃)
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ハードトースト風に焼きたかったので
粉はラリュンヌ
水分68%(うち15%ほど豆乳)
甜菜糖3%ゲランド塩2%
有機ショートニング5%
生イースト2.5%弱
予熱200℃190℃30分です。

発酵早い(*゜Q゜*)

ほんのすこし天使の声がパチパチと聞こえ、全体的にしっとり焼き上がりました。生イースト効果、見えました(笑)

最初に香るのは生イーストの匂いかなぁ。
お教室のパンを食べた時も先に香るのは生イーストの匂いでした。
生イーストは甘めのパンや菓子パンの方が扱いやすそうかなぁ。
しっとり感は好き。

作りたいパンに合わせて酵母もチョイスするのも楽しいです。
パン作りはすみずみ(笑)まで好き。
難しいことは出来ないけど
自分のパン作りを楽しみたいと日々思います。


by chawatamago77 | 2019-05-02 07:01 | Comments(0)
GW初日は、パン焼きday(*^^*)

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★サルタナレーズンと胡桃
粉・・・ E65 道産ライ麦 シバタプラセールファームさんの無農薬全粒粉
酵母・・・ サワー種
フィリング・・・丹波のにごり白ワイン浸けサルタナレーズン 胡桃
もう1つには、これに貴腐ワイン漬け無花果を入れたものを

★チョコとオレンジピールの豆乳まるぱん
粉・・・こはる
酵母・・・信州林檎と奈良県産非加熱夏のはちみつ酵母
フィリング・・・ヴァローナカカオ うめはらオレンジピール
チョコチップはホワイトとミルクチョコ版
久しぶりに市販のピールを使ったけど作った方が自然の香りがあるなぁ…今回は手抜き

★うぐいすきな粉と豆シリーズ
×阿蘇のバターと北海道大納言
×静岡県産桜花の塩漬けと北海道手亡豆
×Mix甘納豆
粉・・・こはる
酵母・・・ホップ種
生地に、豆乳とアーモンドプードル入り

★青さ干し海老チーズ
粉・・・こはる
酵母・・・ホップ種
フィリング・・・無漂白国産干し海老 青さ プロセスチーズ
自家製青さ醤油を塗って焼成

★Bagel's
粉・・・こはる
酵母・・・信州林檎と奈良県産非加熱夏のはちみつ酵母
カレンツ胡桃・・・ラム酒漬けカレンツ 胡桃

フィグとマイヤーレモンクリームチーズ・・・貴腐ワイン漬けフィグ 和田農園さんのノンワックスマイヤーレモン(ちょっとヌガーっぽくなったレモン煮(笑)) クリームチーズ

ココナッツとチョコチップ・・・有機ココナッツ チョコチップ

クランベリーホワイトチョコ・・・キルシュ漬けクランベリー
ホワイトチョコチップ

ミックス甘納豆とローストアーモンド

フィリングは結構たっぷり重い…(笑)
うちではたっぷりじゃないけれど、食べて貰える人にはたっぷり入れたくなる(〃∇〃)たーんとたーんと♪

オーブンは基本一段でしか焼かないので発酵のタイミングが難しいです。
それでもコントロールしながら焼くのも楽しいです。
(2台あれば・・・と遠くを見ながら(笑))

お口に合います様に

いつも良くして下さりありがとうございます。













by chawatamago77 | 2019-04-28 21:03 | Comments(2)

*酵母スコーン*

クランベリースコーンほんのり桜
サルタナレーズンと胡桃
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クランベリーもサルタナレーズンも丹波のにごり白ワイン漬け
クランベリースコーンには乾燥させてあった桜の花の塩漬けを。
ほ~んのり香る程度(*^^*)

冷蔵発酵を6日させていたので(笑)軽く仕上がっています。
サルタナレーズンスコーンは全粒粉が沢山入っているので少ししっかり目

軽いスコーンもざっくりスコーンもどちらも好きだけど
ざっくり感があるものを食べたい時に軽いスコーンが出来てその反対も(。>д<)
その日に食べたいと思うものは、その日に出来るものがわたしには合ってる気がします。

ただのわがまま…独り言(*ToT)



by chawatamago77 | 2019-04-21 20:49 | Comments(0)