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*わたしの小さなカンパーニュ*

久しぶりにヌーベルバーグでカンパーニュを。
ヌーベルバーグと言えばめぐみちゃん @boule_meg の素敵なカンパーニュが印象的で憧れです。ガンバルヨー
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クラストは焼き色が良くサクサクしてクラムは軽やかで気泡にある水分もソフトモイスチャー。
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今回は捏ねは長め、オートリーズなし強くしなやかなグルテンで(捏ね上りプリプリ系ね)焼成時の生地はしっかり縦に膨らみました。
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なのでクラストは引きは強いんだけど軽くトーストするとサックサクと香りも好み。
(何となく成形もしやすい様な…(〃ω〃)) 今度はオートリーズをさせて弱いグルテンでも作ってみよう。
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酵母/ヨーグルト酵母元種
粉/ヌーベルバーグ ニシノカオリシーブ

加水/75%
(パンチ2回 1回目バシナージュを少ししたので加水はもう少し上がってるかな)



by chawatamago77 | 2019-02-07 14:55 | Comments(0)

*定番*

いつも変わらずのものばかり(〃ω〃)
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ベーグル
酵母/ヨーグルト酵母元種
粉/キタノカオリ
成形時はベタつく程で麺棒要らず。
楽な成形。
発酵をしっかり取っているのでふんわりとしています。
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ハードパン
酵母/ヨーグルト酵母元種
粉/キタノカオリ ニシノカオリホール
クープがひっかかってしまいました。
原因は発酵…(汗)
クラムは予想通り詰まったタイプでしたがしっとりとキタノカオリクリーミーさモイスチャーなクラムなので味に問題はなし!
としておきます(o・・o)/~

素朴な全粒粉クッキー
酵母/ルヴァンリキッド
粉/ニシノカオリシーブ
乳製品卵なし
BPを入れてサクサクと軽い食感です。
全粒粉クッキーには島ざらめや、粗糖 ココナッツ糖を使うのが好みです。黒糖も♪♪

いつもお世話になっている農家さんからと道産小麦が届きました。
ワクワクしちゃいます!!


by chawatamago77 | 2019-01-31 21:07 | Comments(2)

*平焼きパン*

パン友さんゆうちゃんが美味しそうな平焼きパンを焼かれていたのわたしは、桜とうぐいす豆のパンを焼いてみました。
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甘いパンとお菓子はすぐに売り切れ(笑)
ルヴァン種のワッフルと自家製甘酒キャロブのスコーンも♪♪

干し林檎と胡桃のパンも。
こちらは少し上の天板を高くしてクラムがふんわりする様に
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干し林檎をザクザクと入れたのでなんとも不器用そうなフィリングではありますが「田舎のおうちぱん」って感じがしてほっこりします。
生姜湯と。
ええ、お砂糖の入っていない生姜湯なんですけど
甘いパンと温まりますよ。

かぶのナンプラーマリネ。柚子とペッパー少し
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大根とベーコンの塩麹煮
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かぶの糠漬け
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by chawatamago77 | 2019-01-30 17:40 | Comments(0)

*ライ50*

ライ麦のしっとりとしたカンパーニュが食べたいなぁ…

と朝目覚めてふと思い(〃ω〃)ボウルに元種を入れて浄水を注ぎ始まる日常。
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中から覗かせてくれる艶を帯びたクラムはいつも「おいしそう」
と思う。
しっとりとしたクラム
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また打ち粉が入ってしまいましたが(*ov.v)o
クリームチーズと苺ジャムをのせて食べました。
夜は根菜たっぷりの粕汁と。
酵母/ヨーグルト酵母元種40%
粉/ゆめかおり50%長野県産ライ麦50%
はちみつ2%
加水78%(パンチ時は手を水で濡らしているので実際はもう少し入っています)

長野県産ライ麦は、以前にストックしてあったものを少しずつ。
未開封が後一袋残っていますが期限は切れています。
気持ちはフレッシュな国産ライ麦が使いたいのだけど
無いなりのパン作りもおうちぱん。
風味は落ちてるかもしれないけれど問題がなければ
O.K

今朝は、色々お粉を注文しました。
楽しみにです。











by chawatamago77 | 2019-01-27 21:55 | Comments(0)

*プレーンベーグル(赤サフ)*



今のキタノカオリさん。なんだか??でモンモン(*ToT)。
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粉の状態を知りたいと今回は味の重視より粉の状態を知りたかったので赤サフ分包を買い焼いてみました。
超マッハ一時間少しのベーグルです
(待っていられない性格(笑)) 結論


このロットはイーストで焼いてしまおう.。o○○o。.
ドウモベタツク。
イーストならベタ付いてもピーンと上げてくれるものね。

裏側から軽さ伝わるかなぁ(o・・o)/~
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ピキピキクラック入りで。
これならイースト臭は軽減出来るね
ケトリング糖なし


イーストは色ムラになりにくく、成形もしやすい。
特にリングが外れにくい(*^^*)
Mrs.サッカロ
化粧品でも良く見かけるね
ハリ✨
ベーグルもハリ✨

結構美味しい…だなんて思います(*ov.v)o



by chawatamago77 | 2019-01-25 22:26 | Comments(0)

*プレーンベーグルとザクザクスコーン*

Bagel's
酵母/無農薬玄米麹酵母
粉/春よ恋

めん棒なしの成形 ケトリング糖なし
クラムはしっとりふんわりクラストはヒキあり。
むにゅ~ふかっ
トーストするとクラストパリパリ。厚切りバターでジュワッと。


scone
酵母/ルヴァン種
粉/ドルチェ ゆめかおり全粒粉 ライ麦
ラム酒カレンツ
バターの味にはやっぱりラム❤️
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昨日新麦キタノカオリ&ホップ種で一次発酵は元気だったのに二次発酵がなっかなか上がらず3時間半。それでも蓋した3㎝までやっとってとこ。ドユコト?深夜になりかけたので強行突破で焼いたけどチーン…
ふんわりは焼けて酸味もないけど角食の味じゃないΣ(ノд<)
ただのふんわり焼けたパンになりました。

実はこの前にも湯種使いで新麦ニーダでキタノカオリ捏ねてたらいつまで経っても団子中でサヨナラ(涙)しました

2回連続の撃沈。
興ざめ。

こそこそっとおやつを作る

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林檎とバニラの全粒粉マフィン
酵母/ルヴァン種
粉/ゆめかおり
すり下ろし林檎も入っています(*^^*)

カカオクッキー
酵母/ルヴァン種 酒粕酵母
粉/ドルチェ
有機カカオニブ マルコナ産アーモンドパウター ヴァローナココアパウダー 粗糖 ココナッツオイル

島ざらめとココナッツのサクサクスコーン
酵母/ルヴァン種 林檎酵母
粉/ドルチェ

全てBPでちゃっちゃと。

早く食べたい時は待っていられないし、「今すぐっ」って思うものは今でしかなくて、時間が経てば「そうじゃない気分」の時も(〃ω〃)ワガママ

素朴なお菓子です。









by chawatamago77 | 2019-01-25 09:03 | Comments(0)

*成形を変えてみました*


昨日のあまりのスコーン達が友情出演

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酵母/無農薬玄米麹酵母 エキス60%浄水40%
加水55%


粉/ゆめかおり アオヤギ製粉

麺棒は使わず、クラムをふんわり軽く、麹の働きでしっとりさせたくて。思った通りのベーグルが出来て「よしよしっ」とほくそ笑む(〃ω〃)アヤシイネ!

ケトリングに糖はなし。

クラストは一枚ビニールを張ったような
ヒキは殆ど感じられない。

アオヤギさんのゆめかおりは「落ち着いた」とか「優しさ」とか「ふんわりとした感触」だとか粉に触れて思います。




by chawatamago77 | 2019-01-22 16:37 | Comments(0)

*わわわのわっ*

久しぶり遠くに感じる酸味(T_T)

食べられない範囲ではないけれど

少し撃沈

撃沈なハードも

即サンドにしてお腹におさめました。

主さん居て良かった(笑)←よく食べる人

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どちらもルヴァン種

ベーグルはキタノカオリの良さも引き出せず。

ごめんね。

慌てて生地作りをしたこともあり捏ね上げ温度が高かったことと
発酵器に入れていた時間も長かった。
最初のステップからイケてなーーい!

しかしもしかすると捏ね上げ温度のせいでなくルヴァン種が
リカバリ必用なら少し嫌だなぁと思い
ちゃちゃとスコーンを作りました。
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素朴なスコーン。
乳たまごなしです
こういうのわたしらしいって思います

結果酸味はなし(o・・o)/ルヴァンは無事でホッとした瞬間( 〃▽〃)

スコーンって軽くてサクホロッが好みかな。
余ったタイプERでBP使いです


紅茶はエンジェルブレンド
アールグレイトロピカルジャスミン

紅茶はあたたまるね




by chawatamago77 | 2019-01-21 20:42 | Comments(4)

*chocolatescone*

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今日のおやつはチョコレートスコーン

ザクザクタイプです。

少し折り込んで冷蔵発酵させていたのでモサイさんになりました(笑)

甘さは控えめです

酵母/ルヴァンデュール
粉/ドルチェ
アーモンドプードル入り

マルコナ産のアーモンドプードルはナッツの味がクリーミーで濃厚です(*^^*)
お小遣いがある時のトッテオキ(*/□\*)ガンバッテハタラコウ!

お店の方に「ヴァローナカラクはナッツの様な香ばしさがありますよ」とすすめて下さったので「これにします」と即(〃ω〃)

(粉の種類はあまり揃っていないのですがチョコの小分け売りと
よつばバターがお安く売っておられ助かります)

自家製酵母のスコーンはいつも仕上がりに違いがあって
難しいです(T_T)

味は美味しいんですけど♪ね(o・・o)/~








by chawatamago77 | 2019-01-15 17:49 | Comments(0)

*パンとお菓子と珈琲*

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湯種全粒粉のカンパーニュ
酵母/吟醸酒粕酵母
粉/タイプER ゆめかおり全粒粉
湯種にするとチーズっぽい香りが少し控えらる??
全面に酒粕酵母特有の感じが出るのでなくて、少し風味を醸し出す感じになるかな?うちの場合。クラムはしっとり系。
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Bagel's
プレーンと紅の夢林檎&ホワイトチョコ
酵母/ルヴァン種
粉/春よ恋
ベーグルは美味しいと思う(笑)

酵母スコーン
エルダーフラワーとはちみつのビスケ
酵母/ルヴァン種 BP
粉/アオヤギ製粉ゆめかおり
ビスケのレシピはらんこさん(*^^*)

水分が多すぎてスコーンになった話。軽く焼けて美味しいレシピ離さないわ(〃ω〃)

珈琲
香豆舎さん
エチオピアイルガチャフィG1ホワイトナイル
コクと香りのブレンド

粉まみれ
乾燥注意報(〃ω〃)

by chawatamago77 | 2019-01-10 16:03 | Comments(0)