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*フルーツ コンプレ*

少しシュトレンをイメージして(*^^*)
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酵母/ホップ種

粉/無農薬石臼全粒粉66% 新麦春よ恋30% 長野県産ライ麦8%

フィリング/干し林檎 自家製オレンジピール カレンツ
柚子 シナモン カルダモン 白ワイン ラム酒 天然ヴァニラ

乳 砂糖なし(フィリングば別)

捏ねずにカードで切って発酵させただけ。

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しっとりとザクッとした生地になりました。

ベンチも二次発酵もなく簡単に仕上げました(*^^*)

ちょっとはまる味。

初めて乳 砂糖も使用していないお店のシュトレンを食べた時
衝撃を受けました。
あれからこんなシュトレンもあるんだぁと思いました。

あの時はまだ店主さんが焼かれていたものだったので
今に思うと貴重です。


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by chawatamago77 | 2018-12-13 18:00 | Comments(0)

*初のパネトーネ*

初めて焼いてみました。
今流行りの気泡パネトーネは敷居が高そうなので
まずは普通に( 〃▽〃)
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酵母/紅の夢林檎酵母元種
(今回はリッチ生地なので微イースト0.4%前後も)
粉/新麦キタノカオリ
フィリング/自家製オレンジピール ラム酒漬けカレンツ クレームドフランポワーズ漬けラトビア産クランベリー オーガニックカシューナッツ 胡桃。
バターと砂糖は控えめでヨーグルトを入れると円やかになるかな?と思い入れてみました。
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クラムは気泡は目立つタイプではないけれど縦に伸びていて、引きのない、サクミもあってしっとりとしていました。
ほんのりとした甘さが好みです。
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しかし下の方でブラックホールがありまして(汗)
内緒ですよっ!
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カップがまだ4つあるのでまた焼いてみようと思います。
チョコバージョンも焼きたいな(*^^*)

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by chawatamago77 | 2018-12-09 20:50 | Comments(6)

*林檎とカシューナッツホワイトチョコ*

林檎とカシューナッツ入り生地を仕込んで
この中にホワイトチョコを出来るだけ表面に出てこない様に
作ってみたいと思い、めぐみちゃんにアドバイスを頂きました(*^^*)
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今回はばっちり!
ありがとうございます(〃ω〃)
林檎なら胡桃がしっくりとくるのですが
紅の夢林檎は酸味を「キレ」と表現してもいい位だなぁと思う。
なら、クリーミーなカシューナッツとホワイトチョコで角を削ってみたいなぁと。

酵母/紅の夢林檎酵母元種
粉/新麦春よ恋 タイプER グリストミル 無農薬全粒粉ゆめかおり
生地は灰分の多い石臼全粒粉を二種入れているので春よ恋の優しい
風味の中に香ばしさも引き立った様に思います。

ホワイトチョコもまた酸味のある林檎にマッチ(*^^*)

今回はクラストが少し厚みがあるので粉を変えてもう少しサクッと仕上げてみたいな。





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by chawatamago77 | 2018-12-08 21:31 | Comments(0)

*林檎とグラノーラのタルト*

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12月在庫セールです(〃ω〃)
タルトはスペルト小麦でサックリと。
バニラとアマレットが少し香る豆乳カスタードにマクロビレシピにある塩で甘さを引き出す林檎煮を乗せて「お砂糖類なし」グラノーラをトッピング。
オートミール、うちはなかなか減らなくて一気にグラノーラにしました( ̄ー ̄)

乳製品 卵不使用です。
わたしのほのぼの菓子です(〃ω〃)


*フリュヒテブロート*
*fruchtebrot*
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いつも素敵なドイツパンを焼かれているじゅんさんの
レシピをお借りしました。

サワー種がないので無水ラ・フランス&林檎酵母でゆっくり発酵。
粉/ゆめかおり ゆめかおり全粒粉 長野県産ライ麦。

この酵母はとても甘いので生地の仕上がりもとてもしっとり出来上がりました。
オススメのデーツもあったので入れてみました。
デーツやプルーンを入れると生地がしっとりしますね。
オーガニック杏 カレンツ 干し林檎 フィグ 自家製オレンジピール 胡桃 カシューナッツ 天然バニラ シナモン クローブ カルダモン 洋酒はラム酒とアマレットです(*^^*)

皆で食べるとあっという間🎵

毎日これなら色々焼けるんだけどなぁ( 〃▽〃)
















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by chawatamago77 | 2018-12-06 17:17 | Comments(2)

*林檎と胡桃のBagel's*

粉/新麦春よ恋
酵母/紅の夢林檎酵母元種
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昨夜のベーグル達。
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春よ恋らしいヒキのあるクラストで薄く膜を張った感じにいつも焼いています。舌に当たるとツルツル感(*^^*)

キタノカオリの時とほぼ同じ工程で焼いています。

春よ恋。甘みがありますね。
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好きだわ(*^^*)



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by chawatamago77 | 2018-12-01 20:55 | Comments(0)

*スライスしてみました*

*カカオとカシューナッツペーストのシュトレン*
(乳製品卵不使用)

発想はミスドのココナッツチョコが好きだから(〃ω〃)

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昨日よりしっとりとしてきました。
スパイスの香りも甘く発酵した、そんな変化がある様に思えます。

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by chawatamago77 | 2018-11-30 15:47 | Comments(0)

*カカオとカシューナッツのシュトレン*

わたしっぽいシュトレンを焼いてみました。
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乳製品卵不使用です。
粉/無農薬ゆめかおり オーストラリアのスペルト小麦
酵母/酒粕酵母ストレート
フィリングにヴァローナ トロアコンチネンツカカオ58% バニラ 有機ルイボスチャイ カカオニブ ラム酒漬けカレンツ 自家製オレンジピール 自家製セミドライ洋梨 ラム酒 島ざらめ等々。
マジパンの部分に無糖カシューナッツペーストを入れてみました。
お包みは有機のココナッツを。


今朝出来上がったばかりなので明日スライスしようと思ったのですがたまらなくなり端っこを味見。
チョコ生地を酒粕酵母で仕上げるとしっとり美味しい。
ナチュラルな素材で作ってもどっしり感があります。
3日持つか…な。
味の変化をみたいのが今回の課題なんだけど…(汗
スライスはまたアップします。
後2種類作りたいフィリングがココロの中で待機しています。



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by chawatamago77 | 2018-11-29 20:51 | Comments(0)

*キタノカオリBagel'sとカシューナッツクリームサンドクッキー*

今日はお休みだったので温度も一定を保てた\(^o^)/
裏側も外れてなくてバッチリ!
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粉/新麦キタノカオリ
酵母/林檎酵母元種(紅の夢)
新麦キタノカオリ捏ねやすい気がします。
林檎と胡桃シナモンシュガーを巻き込んだものは実家へ。
生地の出来上りを見たいものは1つ残りのプレーン。
加水がやや多くなりソフト。
林檎酵母の仄かな優しい香りがします( 〃▽〃)

*カシューナッツクリームサンドクッキー*
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乳製品卵不使用
カカオ生地は、チョコは入っていないタイプで
ロースト皮付きアーモンド バニラ 島ざらめ メープル等々。
妹が帰国の際に持って帰ってきてくれたスペルト小麦です。
普通にスーパーに売ってるっていいなぁ…
クリームの所は、お砂糖類は使っていなくて無糖のカシューナッツペーストにココナッツオイルを合わせて作ってみました。自然の甘みにほんのりアマレットとバニラの香りを利かせて。
カレンツ入りです。
止まらない嬉しさ(〃ω〃)






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by chawatamago77 | 2018-11-28 21:25 | Comments(0)

*紅の夢酵母*

「紅の夢」と言う林檎さん。
とっても酸味を感じます。
レモンを少し絞った?みたいな。
先ずはBagel(〃ω〃)
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生地に皮付きローストアーモンドプードル、胡桃 セミドライ林檎を。
フィリングは無糖のカシューナッツペースト、カレボーEXダークカカオ70.5%
1つはシンプルにシナモンシュガーのみを。

甘さは控えめが好みです。
ハードっぽく見えますが生地はゆめかおりなのでしっとりふんわり系なんですよ( 〃▽〃)
(詰まっているとかムギュではないタイプ)
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実は裏の綴じ目が外れかかってるの。
復温せずにベンチも短くて、延びきっていない所で成形。
二次発酵は40分程置いたけれど元々の生地が冷たすぎる。
生地は置くことによってグルテンが緩むので
二次発酵でアンバランスな緩み方をしていると思っている。
なので成形の時は締まった感じでも発酵が終わった状態の時に
綴じ目が緩んでしまい外れてしまいがちなのかなぁ。
(一次発酵はある程度終わって冷蔵庫に入れて4時間。ふんわり感が感じる所まで)

捏ね不足や乾燥気味でもないタイプ。

ベーグルも延びやすい生地作りってきっとキーワード。

温度と捏ねは本当に大切なんだろうなぁ(T_T)

*スパイスバニラチャイのクッキー*
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寒くなるとちょっぴりスパイスの効かせたものが恋しくなります。
いえ、年中スパイス好き。
クローブ カルダモン シナモンそして
バニラとピンクペッパーとホワイトペッパーも仲間入り。
皮付きローストアーモンドプードルも(*^^*)
ライトなコクの島ざらめとほんのりメイプルの甘みです。
自然塩もぱらりっちょ。
乳製品卵不使用のサクサククッキー。
少し遊び心で白ワインとメイプルシュガーを合わせたものを
焼き上がり少し前に打ってあるものも。
劇的な違いはあまり分からなかったのだけど
食感は違うの。
打った方は少ししっとりしていて、打ってない方はサクサク。
糖ってしっとりさせる効果があるんだなぁって改めて思いました。
気付くと半分も食べてしまっていた( 〃▽〃)
ドーナツも食べたとこだったのにね( ̄ー ̄)




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by chawatamago77 | 2018-11-27 09:51 | Comments(0)

*山食*

いつも素敵なホップ種の山食を焼いている、なおちゃんのレシピを
参考にさせて貰いました。
牛乳→豆乳に変えています。
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新麦キタノカオリです。
ニーダー←(久しぶりに登場)でオートリーズ30分
グルテン膜がある程度出てきた所で塩と油脂。トータル20分強捏ねたかな?←(ここが曖昧。グルテン膜はパーンと張るまでチェックはしたつもりだけど、誰かに見て貰いたいと思う…)
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成形はまるめてポン。
渦巻きにした方がまだ延びるのかなぁ?

クラムはふわんふわんでシュワっとしています。
加水85%の食パンなんてパンを初めて焼いた時、石ころみたいな食べれない物体を産んだあのときのわたしが見るとびっくりね。

次回は粉を新麦春よ恋で焼いてみようと思います。

この食パンはこれでいいのか?
今日は迷宮のアンドローラです。


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by chawatamago77 | 2018-11-24 21:28 | Comments(2)