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*ローズマリーとオレンジのBagel*

実家の畑のローズマリーを先日切ってきたので
オレンジと一緒に入れて焼いてみました。
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ローズマリーは記憶力や集中力を高める作用があると聞きます。そして「若返りのハーブ」とも。
ハーブの力のおまじないを信じて!信じるものは…(笑)
ホップ種と豆乳を入れて発酵を見ていましたが、亀さんの様なスピード(汗
クラストパリッとクラムはヒキと甘みのあるもっちりさ。
発酵は長めに軽く焼いています。
春のいぶきで作るベーグルが好き。
お昼に四つ葉バターを挟んで。
年末のお昼は慌ただしく、かぶり付くと言う言葉が的確(笑)
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昨夜に作ったバナナのラム種キャラメリゼマフィン。
シバタさんのニシノカオリシーブ100%。
オーガニックレーズン酵母元種。卵 乳製品不使用。
シバタさんの無農薬小麦は焼くと益々ナッツに近い味。
また焼いてみよう!

母が少しだけと持たせてくれました。
つきたてお鏡セット(右上)も。
仕事も現役でいつも頑張っている母。
ありがとう。
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ブログは今の時間になってしまった…来年も宜しくお願い致します。

あっまた睡魔が。

除夜の鐘聞けるかなー。消えるかなー。





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by chawatamago77 | 2017-12-31 21:21 | Comments(0)

*フェンネルとレーズンのかくかくビスケ*

今日は仕事納めでした。
毎年一日一年が早く感じられ、今年も無事お仕事が終われて
良かったと思う日でした。
朝は酵母達の観察とパンを焼く日と仕込む日。
夕飯の用意。同じことの繰返しですが
こんなことが楽しくもあり、幸せにも思います。
お義父が他界したこと、幼なじみで大親友のお母さんが
急死されたこと、悲しい出来事もありましたが
沢山の気持ちを受け止めて、強く生かす生きることを
言葉に残して下さいました。

今朝はお菓子を焼く日。
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林檎のキャラメリゼは準備。
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林檎のキャラメリゼを作った時のシロップを白ワインと合わせて、刷毛で塗りました。
アーラのクリームチーズを塗って
林檎と白ワインの胡桃のキャラメリゼを挟んでみました。
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今日は月一で配達に来て下さる豆屋さんにおすそ分け。
お砂糖類が入ってないので甘みが足りないかも…ね。
ドルチェ 四つ葉バター サワークリーム 巨峰酵母のレーズン浸け(赤ワインになっています(笑))甘いレーズンのエキス ゲランド オーガニックレーズン種ライ麦元種。冷蔵二日間発酵。
そのままだとしっとり温めるとサクサク。
フェンネルのほのかな甘みと爽やかさ風味に甘くジューシーなレーズンの組合わせ好きだなぁ。
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香豆舎さん(スペシャリティー珈琲で焙煎仕立てを配達して下さいます)の奥様のご実家で実る無農薬のレモンを頂きました。
今月は「ホンジュラス ミゲルエンジェル農園」と「エチオピア イルガチャフィG1ホワイトナイル」柑橘を思わせる華やかで濃厚な香りと言われているそのもので、お気に入りの豆でもあります。
どちらもシングルオリジンです。

明日は掃除。
仕込み少し(笑)
お正月の用意は…実家で甘えます。

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20年前に描いた下手な油絵。
この頃はなぁんにも考えてなかったなぁ…。
今でも実家の玄関に飾ってあります(笑)





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by chawatamago77 | 2017-12-29 21:03 | Comments(0)

*スライスしました*

じゃん!
独り言です。
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クラムは次の日そのままでもしっとり。
石臼で挽かれたものを直ぐに送って下さったので
コーヒー豆で例えると焙煎した
お豆をミルで挽いたと同じ感じかなぁ。
ん…(笑)

さぁ眠たくなってきました。首から頭くるくる。
おやすみなさい(+.+)(-.-)(__)..zzZZ
眠りに付く前にチョコとブラックココアを少し。
無性に食べたくなることあるんよね。

スライスの記録でした。
ちゃ!




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by chawatamago77 | 2017-12-26 22:10 | Comments(0)

*全粒粉100%のかくかくビスケ*

シバタプラセールファームさんの全粒粉にとっぷりとっぷり
はまってます。
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ふくはるかシーブとホールを50%づつ。
酒粕酵母ストレート 豆乳 自然塩 太白胡麻油 甘強味醂少し
仕上げに林檎と生姜の味醂シロップを塗ってみました。
冷蔵庫3日寝かせ。
外はサクサク中はしっとり粉の甘みが感じられます。
今回は粉だけの甘みを知りたかったので味醂を粉に対し5%のみ。
それでもこんなに色が付きました。
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*林檎と胡桃のチャイコンプレ100%*
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酒粕酵母元種(ふくはるかシーブ)ニシノカオリシーブ ニシノカオリホール 自然塩 浄水。
クープ前にパンの表面を少し湿られてニシノカオリホールをたっぷり付けて焼いてみました。
干しリンゴと胡桃に混ざって香ばしい。

生地を仕込んで3時間で一次発酵が上がり予定外の仕事前に焼き上げて行きました(汗
キッチンは放ったらかし。火の元だけは用心キョロ見。
明日切ってみよう。
楽しみっ!

シバタプラセールファームさんのブログでわたしのベーグルを
載せて頂きました(〃∇〃)テレマス。
http://blog.goo.ne.jp/tanpopo-watage



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by chawatamago77 | 2017-12-25 21:22 | Comments(2)

*白ごまと無花果のコンプレ*

シバタさんの全粒粉でコンプレとおやつスティックを焼きました。
コンプレ100%です。
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無花果が偏ってしまいました(/o\)アラッイツモノコト…
メランジェにするときはやっぱり沢山入れたいけれど
それ以外は適度に。

ふくはるかシーブ55%ニシノカオリシーブ30%ニシノカオリホール15% ローゼル酵母元種(ローゼル酵母+ニシノカオリシーブ)40 % ゲランド 浄水70%
ふくはるかもニシノカオリも吸水率が良い感じがします。
ストレート酵母液よりも元種の方がしっとり仕上ります。
クラムはパサつきはなくしっとりとしていて食べやすく
やはり玄米に近いような甘み。
ついつい食べ過ぎてしまう…あっ(* ̄ー ̄)
白ごまの香ばしさと無花果の甘いぷちぷちが癖になりそう!

残りの元種でおやつスティック。
粗挽きオートミール デーツ 有機豆乳 砂糖不使用のオレンジジャム 太白胡麻油 自然塩。
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お砂糖類を入れなくても自然な粉の甘みたっぷりです。
ポリポリ止まらない…あっ(* ̄ー ̄)

皆さん、素敵イヴ&クリスマスをお過ごし下さい。
では。チャ!



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by chawatamago77 | 2017-12-24 12:33 | Comments(0)

*黒豆入り全粒粉Bagel*

実家から持ち帰った母の炊いた黒豆を入れました。
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シバタプラセールファームさんの全粒粉とE65を50%。
酒粕酵母ストレート。
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玄米を少し甘くした感じのするシバタさんのお粉はとても
香ばしく、歯切れ良く仕上がります。
トーストしてクラストがサクサクして食べるのがこのベーグルは美味しい。
また、何やら仕込みました。
にっ!

職場での忘年会はオーナーとスタッフさんの同級生が経営されている韓国料理店さんでした。
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ご夫婦で切り盛りされていて、まだ小さな娘ちゃんも裏方で本を読んだりしてお父さんとお母さんのお仕事が終わるまで待っている。きっと自然と色々覚えて行くんだろうなぁ。去年も思いました。お持ち帰りにキムチを頼みました。とっても美味しいです。柚ジャムは「良かったら」と包んで下さいました。
ありがとうございます。ごちそうさまでした。

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by chawatamago77 | 2017-12-22 20:43 | Comments(0)

*滋賀県の農家さん~シバタプラセールファーム~*

無農薬小麦「ふくはるか」(中力タイプ)と「ニシノカオリ」(準強力タイプ)
どちらもホールタイプ(粗挽きふすまが残っているもの)とシーブタイプ(細かくサラサラ)があり注文させて貰いました。

早速、ふくはるかとニシノカオリを50%ずつ、酒粕酵母ストレートで。
吸収率が良くて水和しながら入れて行きました。
全粒粉100%。(石臼挽き)
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とても香りの良い玄米に似た仕上がりになりました。
しかしちょっと生地に亀裂があったところも。
グルテンが少ないのでベーグルらしいヒキはありませんが
クラムがとてもしっとり焼くことが出来ました。
リベイクは蒸す方がきっと美味しいはず。
素朴で滋養に満ちた味になりました(^^)
塩バタービスケも出来た~♪(クラッカーに似たタイプの味)
こちらは3日寝かせ、酒粕酵母 ドルチェ 四つ葉バター 自然塩 岩塩
ワイン好きのお世話になっている方へ。

全粒粉(whole wheat flour)
小麦の表皮 胚芽 胚乳を全て粉にしたもの。
食物繊維 鉄分 ビタミンB1も多く含む。

仕事から帰宅して嬉しいびっくりのサプライズ便!
favoriのみほさんからシュトーレンやパンが沢山入っていました。

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彼女のパンは自家製酵母でふんわり食べやすく、生地の熱の入り方が優しいって言うのかな?
とにかく美味しい(笑)
ありがとうございます。
うん!




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by chawatamago77 | 2017-12-19 21:59 | Comments(0)

*ライ麦の発芽ミルクワッフル*

ローゼル酵母でライ麦元種を作っていましたが
なかなか使う量とタイミングが合わない(汗)
そんな時はお手軽のワッフルを。
軽量せず(笑)
ん…。
ライ麦元種150gドルチェ大2自然塩味醂少し、太白胡麻油
例の発芽ミルク(笑)を何となく混ぜただけ。
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生地の甘さは自然の甘みが感じる程度。
サクサクっとしてて美味しい!!
よし、次回も元種対策にはこのワッフルを。
ローゼル酵母はとても元気がよくてみるみるうちに2倍になるよ。
寒さ知らずだわ。
この元気をわたしにも欲しい…。
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こちらのお粉で何やら仕込んでます。
明日出来るかな(*^^*)
ps
昨日の黒米ぱんは生地は美味しく思えたのだけど黒米が塊の所もあって生地がその部分だけ硬くなってたので黒米を入れるタイミングと入れ方に注意してまたリベンジしてみます。
Wアミロにならない様にお粉も選手交替にしてみよう!
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by chawatamago77 | 2017-12-18 21:40 | Comments(0)

*黒米ぱん~楊貴妃も愛した黒米~*

明日香村民宿さんの自然農法の黒米を入れて焼いてみました。
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朝から仕込んで発酵器(24℃)に入れお買い物へ行く前に
覗いてみるとまだ1/3程だったのに僅か3時間後にどーーんと
ボウルの中で海坊主になっていたことにビックリ!
夕御飯を済ませてからなどと言うタイミングではなくなり、
スピード分割、形だけのベンチ(笑)二次発酵の時に
夕御飯の大したことのないサイドメニュー作り。
朝にビーフシチュー作っておいて助かった。

今回は酒粕酵母元種 E65 穂花 ゲランド 甜菜糖3% 太白胡麻油
発芽ミルク+黒米煮汁
いつものまるぱんの配合とあまり変わりがないのに今日は少しクラストが厚い感じになりました。
黒米煮汁を入れたら黒米のアミロペクチンが加熱により糊化するからかなぁ??
ん…。穂香とで二重奏のアミロさん。

黒米は古代米の1つで中国・狭西省漢中地方が発祥で2000年以上の歴史があり楊貴妃も黒米も愛していたとか。
(綺麗な方だったんだろうなぁ…日本人の女性歴史「おたふくちゃん」でないことを願いたい)
白米に比べたんぱく質 ビタミン トリプトファン 鉄分 亜鉛 リン カルシウム マグネシウムなどのミネラルも豊富なようです。
冷え性にもいいです←言い切りました!(冷え性なので特に感じるのね。この場合はぱんではなくお米と炊いて効果が実感出来ます。)
たまに夜中お手洗いの時に気付く、足がつっているのはマグネシウム不足か…。むむっ。
糖分少し取りすぎてるものねー。最近。
不規則サークル勃発(笑)
年末まで後少し。無理のない動きをしっかりして代謝あげなきゃね♪



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by chawatamago77 | 2017-12-17 21:31 | Comments(0)

*クリスマスプレゼント~宮古島より~*

*月桃のシュトーレン*
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(昨日に届き、再配達に間に合わなくて朝に郵便局さんに駆け込んだ図↑)

予てから自然に備わった素材で焼かれている
shriさんのパンが魅力的で食べてみたいと念願叶ってシュトーレンを送って頂きました。
原材料に寺田本家のにぎり酒 玄米酵母 自然栽培米 福塩 島豆腐etc…なんて魅力的な!

一口食べて先に香る月桃のスパイシーで甘くラム酒で浸けられたオーガニックドライフルーツが鼻に抜け後は色んな素材が混ざりあい調和の取れた味で記憶に残る味です😍

わたしの好きな香り月桃。
(抗菌作用、防虫効果 赤ワインの34倍のポリフェノールも含まれている様です)
沖縄県では邪気払いの草木と言われています。
いつか本物の白いお花を見てみたいです。

今年の自分へのクリスマスプレゼント🎄

*ミキ酵母&黒米ミキ酵母ブレンドのチャバタ*
48時間も放置していた生地…タイミングが会わなかった。
元種は春よ恋 主体穂花 ゲランド 浄水。
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黒米ミキは酵母にする予定ではなくて冷蔵庫で放置してたものだけど酸味も出ずに何とか焼けました。
実験に焼いたものなのであまり期待していませんでしたが(笑)
それなりに(* ̄ー ̄)ソレナリ…。
ん。


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by chawatamago77 | 2017-12-15 22:24 | Comments(0)