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*コンプレ80%とBagel*

初の湯種 ふくはるかシーブ
湯種って甘いんだねー。
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E65、レーズン酵母ストレート レーズン酵母元種
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あみあみ
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この時点でふわふわなので軽くまとめてベンチ。
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クラムがしっとりとして次の日もそのまま食べれる柔らかさ♪

桜葉 胡桃 白あんのかくかくビスケ。乳製品 卵なし。
酒粕酵母ストレート。4日寝かせ。

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以前、ベーグルを一緒に作ったさおりさんの元へ。
田舎に帰られてカフェをされるそうです。
夏には遊びに行けるかなー♪
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全粒粉がこんなにしっとり!と喜んで下さって良かった(*^^*)

たまらなく好きなBagel
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発酵は長めに取り、クラストは1枚ビニールを張ったようなヒキのある、クラムは軽め。
餡子&クリチにしてお腹に入りました♪
しかし小豆200gの餡子を、一人で半分も食べてしまった…
二日で((--;)
スプーンマジックオソロシヤ。
材料になる前になくなること多しです。
朝仕込んだBagelを焼いて寝ます。
ちゃ!


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by chawatamago77 | 2018-01-30 21:27 | Comments(0)

*エルダーフラワーとはちみつのカンパーニュ*

寒い朝に焼けました。
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今日は本当に体がなかなか温まらない。
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寒くてもこの姿を見ると元気はつらつにならなければと
心の会話にうなずくわたし。孤独な幸せ(笑)
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おはよう!と言われているみたい。
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ちょっとお尻の様な姿。
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厚切りバターで食べました。
エルダーフラワーとはちみつ。
定番化しそうです。
エルダーフラワーの甘い香りとふんわりはちみつの香るパン。
優しさと穏やかさ。
人の性格に例えるとそんな感じ。
自分で作っておきながらわたしの足りないところです(/o\)

はるゆたかB シバタプラセールファームさんのニシノカオリホール。有機エルダーフラワー。アカシアはちみつ ゲランド
加水70%。無農薬柚子酵母ストレート。


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by chawatamago77 | 2018-01-26 21:02 | Comments(2)

*エルダーフラワーと林檎のスコーン*

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寒い日は、スコーンと温かい紅茶がとても食べたくなり
気持ちは突然やってきます(笑)
BPであっさり、卵 乳製品不使用。
甘味はすりおろし林檎のみ。
甘い香りを漂わすエルダーフラワーと林檎との愛称はばっちり(*^^*)
エルダーフラワーは粘膜を浄化して呼吸器の気道を綺麗にしてくれることから風邪の初期症状にオススメだとか。
睡眠前にエルダーフラワーティーにはちみつを入れて飲むと温まります♪

さて、明日にエルダーフラワーとはちみつのパンを仕込んでますが
上手く焼けるかなー(*^^*)


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by chawatamago77 | 2018-01-25 21:09 | Comments(0)

*ダークショコラロールとショコラバゲット*

タロー屋さんの柚子酵母を参照に。
柚子酵母ストレート、少しホップ種入りです。
はるゆたかB ヴァローナ 砂糖類はなしです。
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柚子ピールがなかったので今回はチョコのみ(KAOKA リオアリバ)が入っています。
生地はほろ苦さがありリオアリバのフルーティーなチョコの酸味が強調されました。最近好きだぁフルーティー♪

クッペ成形はプレーンでバターをつけてわたし用(笑)
カカオ生地に冷たいバターを付けて、深煎りのブラック珈琲か
紅茶ならニルギリと合わせることが多い。
そしてチョコを挟んでも食べてみる。一石二鳥ん?なんか違う(笑)
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今日はランチをご一緒させて頂いた方に味見して貰いました。
美味しい!と言って貰えて嬉しいかったです。
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思いがけないお話を頂き、ボォーとしがちな日常に
刺激を与えて下さいました。
人生で何かを残したいやってみたい、チャンスを下さった気がします。







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by chawatamago77 | 2018-01-24 20:44 | Comments(0)

*サルタナレーズンと胡桃のリング*

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マイブームのサルタナレーズン貴腐ワイン漬けと胡桃入り。
プレーンにはもれなく翼付き。
実はこれ、ベーグルにするつもりが
発酵器に入れたまま仕事に出掛けて帰ると発酵のタイミングは良かったのだけど、甘麹の粒も入れていたのでお察し頂けたでしょうか?(/o\)
生地がダレてしまった。(レーズン酵母元種も入れてたと言う)
こうなればパリッとハード系にしてしまおうと、舵を切りました(笑
クラストパリッとクラムもちっとそれなりにいい感じ。
適当に焼いてるなぁー。

昨日のチーズケーキ。
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はしっこ
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なんとなくえっ!!思ったより口どけ良いかも!
もう一度焼いてみよう(*^^*)


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by chawatamago77 | 2018-01-23 16:45 | Comments(0)

*アールグレイショコラ・プチ*

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小さいプチをにこにこくっつけて(*^^*)
中のチョコは食べてからのお楽しみ。
KAOKA リオアリバ(カカオ70%)とトロアコンチネンツ(カカオ61%)
カレボーEXダーク70-30(カカオ70.5%)と3815(58%)
の4種類。
EXダークはめぐみちゃんのガトーショコラを見て買ってみました。
美味しいダークチョコの苦みはえぐみがなくてこのまま食べて終わりそうな…(/o\)
一番フルーティーなのはKAOKAリオアリバ。
フルーティーなカカオや珈琲は今まで苦手だと思っていましたが
最近は色々楽しんでいます。
苦み→えぐみ 酸味→ただのすっぱい
キーワード(/o\)
珈琲もカカオも似ているのかなー。
後ろにちらりと見えるのはサルタナレーズンと胡桃のライ。
ライ麦40% ライ麦元種で焼いてみました。
最近はレーズン酵母で元種を作っていますが2回目からはライ麦と水のみで元種を作っています。
かけ継ぐ程にルヴァンに近い感じを受けます。
それに管理しやすい(*^^*)
この生地はグルテンが弱いので一次発酵後も表面に気泡は見られなくて、潮干狩りで採ったマテ貝の砂抜きの後の様な表面←(例えが分かりにくい)或いは月の表面の様子←(どこへ行く)

今度は捻り成型か型を入れてロッゲンの様に焼いてみよう!
味は好み!
E65 道産ライ麦細挽き。
サルタナレーズンは蒸して貴腐ワイン(サン・ミシェル・ソーテルヌ)に一日浸けてあったものを。蒸すと本当にジューシーなんだね♪
湯戻しよりもはまっています。

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無農薬のフレッシュタイムとレモンのベイクドチーズケーキ。
冷やして明日に切ってみます。

眠たくなりました。

ちゃ!





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by chawatamago77 | 2018-01-22 21:29 | Comments(2)

*キャロットケーキ 全粒粉100%*

ふふーん♪

急に食べたくなるものは酵母で作れない。

待てない 気が変わる 早く思った時に。

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人参をすりおろして、ココナッツファイン スパイスミックス
ふくはるかシーブ&ホール ライスミルク&デーツをミキサーにかけて お砂糖類 乳 卵なしです。
セールで買ったライスミルク…ここでしか使う気がしなかった。
飲むと甘みのある米の磨ぎ汁です(笑)

しっとりしてて好みに出来ました(*^^*)

最近甘いものを食べ過ぎているのか口角がヒリヒリします。

チョコを付けながら…矛盾してます。

vitaminB 大切。

ちゃ!

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by chawatamago77 | 2018-01-20 20:45 | Comments(0)

*サルタナレーズン*

甘味が強くて明るい色のサルタナ。

トルコは葡萄の木の出所だそうです。

ふっくら皮も薄くて最近はまっています(〃∇〃)

「サルタナレーズンとロースト胡桃のライ麦のぷちぱん」
「サルタナレーズンとアーモンドのクッキー」を作りました。
ぷちぱんを焼成中に違う用事をしてしげるくんになりました(。>д<)(。>д<)
最近2つのことを同時にするのは要注意です(/o\)
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ぷちぱんはライ麦20% レーズン酵母ライ麦元種 E65
クリームチーズ入り チョコ(リオアリバ) プレーンです。
クリームチーズはアーラのものを。甘みが少なくて甘い果実と合わせる時に使っています。フルーティーなリオアリバも甘みの強い果実と合わせています。

クッキーは、シバタプラセールファームさんのふくはるかシーブ全粒粉100%。
サルタナレーズンはアマレット浸け。
蒸して洋酒に浸けるのが好き。
ふっくらジューシーに仕上がる気がします。
生地にもアマレットを少し。
焼いている途中からもバターとレーズンとアマレットの香りが
幸せにしてくれます。
そして食感はとてもホロホロで少し強く持つと壊れそうな程。
口どけは全粒粉なのにとても良くて!
リピです。
紅茶に合わせたいクッキーの完成です。


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by chawatamago77 | 2018-01-18 16:32 | Comments(0)

*お赤飯*

(祝)←自分に言ってあげよう(* ̄ー ̄)ぷっ!
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練習中のシフォンケーキを持って帰った時に持たせてくれました。

母が今のわたしの歳の頃はもう私は就職してて
週末はハナキン。
そう思うと何やってんやろうなぁとか考えさせられることもある。

と思いつつもシフォンケーキおうちレッスン2
開き直りも早いこと寝て忘れるは得意かも知れません(笑)
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レッスン1よりもチョコレートのダマがましになったものの
まだ少し残ってました。
職場の人にも食べて貰ってまた次の焼く準備。
パンって持って行くことはないのだけど
お菓子って持っていきやすい。
ハードやベーグルって好き嫌いあるものね(笑)

全粒粉100%のカカオパウンド。
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こちらはチョコレートは入ってなくてココナッツミルクと少しの酒粕が入っています。
重い感じに見えるけれどとても軽い仕上り!
ふくはるかやニシノカオリはとても軽く仕上がる気がするの。
こちらはオーガニックレーズン元種で。
乳卵なしです。

誕生日おめでとう。
これからも頑張ってな。
父メールでした。(笑)




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by chawatamago77 | 2018-01-16 20:45 | Comments(2)

*ひとつのこと*

でないとなかなか集中出来ない…。

不器用と言うかひとつのことに理解が遅いと言うか(笑)

世の中は今情報が溢れすぎていて全くついていけません。

さて。
チョコレートシフォンケーキおうちレッスン1。

材料が1つ足りずそのまま続行(笑)
後から即行買いに行きました(--;)アァ

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キャラウェイのカンパーニュ。
穂花 臼夢 甘麹 酒粕酵母ストレート。
香りが良い。
こちらはいつものお姉様に。
主さんは月曜日配達員になります(笑)
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さわやかな香りと甘みのあるキャラウェイ入のカンパーニュで
チーズサンドをするのが好き。
乳製品と相性が良い気がします。
差し上げる方も以前にキャラウェイ入り好きです!
とおっしゃって下さったので作りました。
好みが分かると作りやすくて安心感があります。

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甘酒のスコーンはかずちゃんレシピで。
少しアレンジしてココナッツミルクと甘みは甘酒のみ。
シバタプラセールファームさんのニシノカオリホール&シーブ
全粒粉100%です。
食べると何かの味に似てる様な…。
あっ!オールドファッションだ!!
直ぐに結び付かず数分考えていました(/o\)
しかしオールドファッション。
あのドーナツよりも甘さはかなり控えめだけど
はまりそう(笑)(笑)
スコーンはBPも好きだなぁ。

続いてまたシフォンケーキ頑張ります。
先生に失敗の所を写メで送る。
(スミマセン…)
分からないことは納得するまで先生に質問する。
習い事は先生がいると安心する。
突き進んで行くのは下手でも昔と変わらない。
納得が行くと放置タイプ(笑)
上達しないタイプだけど楽しんで行くことが人生の軸になっている
気がします。




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by chawatamago77 | 2018-01-14 20:19 | Comments(0)