<   2018年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

*ちょこちょこっと*

農産市場に行くとお買得が沢山♪♪

☆すもものグリル
f0381406_16070402.jpg

よつばバター カソーナード ちょこっとアマレットで香り付け( 〃▽〃)
サワークリームやクリームチーズとの相性抜群!

☆ゴーヤのマリネ
仄かな苦味が白バルサミコ酢とオリーブオイルで円やかに。
先に塩で水だししてます。
f0381406_16475507.jpg

どちらも冷水希三子さんの本を参照に。

☆トロピカルスコーン
パン友えっちゃんのスコーンを参考に自家製セミドライ苺 キルシュ漬けクランベリー マンダリンレモン ココナッツを入れてみました。
美味しく仕上がったブルーベリー酵母ストレートで
冷蔵3日の美味しいおまじない(〃∇〃)
サックサクで美味しい!
f0381406_16551713.jpg
今回は横で袋ごと適当にトントンして入れてくれたうちの「台所が似合わないシェフ」が登場。
はい何gか計っていません。…計れませんでした(汗)
良い感じで入った様です( 〃▽〃)

☆コンプレ65とベーグル
f0381406_16562818.jpg

コンプレはグリストミル スローブレッドジャパネスク 長野県産ライ麦

グリストミル スローブレッドを20℃10時間オートリーズさせて
後からルヴァン種そしてバシナージュしながら生地を作ってみました。
オートリーズさせると凄く生地が滑らかです。
何回かこの方法で作ってみたいと思いました。

ベーグルは春よ恋とグリストミル。
春よ恋の甘みがグリストミルの香り高い芳ばしさにノックアウト!
これはいいかも!!
発酵種/ホップ種
パン作り面白くなってきたっ\(^o^)/
上手く行かなかったら撃沈するし美味しく出来たら舞うほどに嬉しい。
毎日ジェットコースターの様なパン作りです。





[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-31 16:04 | Comments(2)

*ベーグルが当分続きます*

モナミ(外麦)を使ってから国産小麦のグルテンと外麦のグルテンの違いを感じました。

ずっと国産小麦ばかりだったので新鮮味を感じているんでしょうか?

わたしにしか分かりません(笑)

食べる方は「毎日プレーン」としか(* ̄∇ ̄*)

酵母も変えてるんですよ←もっとわからん。

取り合えず /(uu*)コホンッ!

☆モナミとラ・リュンヌ
発酵種/ルヴァン レーズン種
f0381406_21033182.jpg
少し生地が暴れてしまいましたっ(/o\)
モナミのソフトで優しいクラムとラ・リュンヌの香り高いクラスト。
この日は冷蔵庫発酵させたのでややヒキが強調されました。
チューイング苦手ならトーストすると問題なし♪♪

和歌山県で買ってきたブルーベリーにキルシュを入れてジャムにしました。クリームチーズとサンド。
今使っているクリームチーズはトルコ産のラブネチーズ。
添加物が入ってなくてお手頃価格♪カルディーにて300円。

☆モナミとグリストミル(7:3)
グリストミルはいつか使ってみたいなぁと思っていました。
素敵なハードパンを焼かれている方々が多く愛用されていて(*^^*)
f0381406_21190360.jpg

発酵種/ルヴァン レーズン種
今回はクラック焼きはストップさせて
表面はつるんと程よいツヤも出る様にケトリング。

ベーグルって言うボディーしてるっ!
常夏娘よ('ε'*)
明日食べてみます。
良い香りよぉ~( 〃▽〃)

☆☆☆
ポストハーベストの問題。
輸入小麦のポストハーベスト農薬は食品添加物に取り扱われています。虫や細菌の繁殖を防ぐメリットも大きい。

しかし発癌性のリスクも考えるとやはり国産小麦を使うのが良いと思うし国内の自給率も国民として上げたい。

何より道産小麦が好きなこともあるんだけど。
今回は少し気になったことがあったので試してみたく脱線していますが在庫がなくなり次第引き続き国産小麦のみで焼いていこうと思います。





[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-29 20:52 | Comments(2)

*素朴なおやつシリーズ*

米粉のころころショコラ&ピーナッツバター
f0381406_20414614.jpg
カントリーマー○風にしっとり(*^^*)

後ろは全粒粉100%ころころショコラココナッツまかろん
こちらはサクホロでした。

シバタプラセールさんの有機全粒粉と米粉で乳卵不使用。

そしていつものベーグル。
発酵種/ルヴァン オーガニックレーズン種
f0381406_20450892.jpg

春よ恋の甘み好きです。

色々と作ってみたいものがあって只今お粉迷走中~。



[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-27 20:40 | Comments(0)

*blueberry naturalyeast*

増やすのも…と思ったのですがやっぱりフレッシュなものを見ると

瓶の中で生まれる生命力を感じたくなります。

今回は瓶を増やしすぎても冷蔵庫事情(笑)で

少し余っていた山桃酵母に足してあげました。

濁ってみえるのは山桃のオリさんです。

f0381406_09455553.jpg

f0381406_09461015.jpg

見ていると時間を忘れてしまう。

そしてやっぱり思うのが季節のカンパーニュ。

もう少し冷蔵庫で待ってて貰いましょう。

[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-25 09:42 | Comments(0)

*全粒粉入りBagel's*

モナミを主体に大山こむぎ石臼全粒粉18%

発酵種/ルヴァン種

f0381406_17405718.jpg

モナミの扱いやすさとソフトさに少しココロ揺らいでいます。


大山こむぎは粉の味がしっかりしている様に思います。

f0381406_17504801.jpg

最近ずっとベンチとばし(笑

うん、問題なし(*^^*)


[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-24 17:08 | Comments(0)

*Blueberry muffin*

f0381406_21254300.jpg

さやかさんのマフィンのレシピをお借りして
ブルーベリーマフィンを焼いてみました。
夏らしく爽やかさな感じにしてみたくてヨーグルトとシークワーサー ココナッツを入れてみました。
f0381406_21285149.jpg
フレッシュなブルーベリーをたっぷりと。
f0381406_21302557.jpg
yummy(*^^*)

日中の照り付ける日射しから解放される夜の時間が
最近、気持ちをホッとさせてくれます。
本当に本当に異常な暑さはこの先を不安に思わずにいられません。

毎日が穏やかであります様に。



[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-23 21:07 | Comments(2)

*蕎麦の実たっぷり*

こんばんは😃
f0381406_21164835.jpg

夜の開店✳️

❇️プレーンベーグル

❇️蕎麦の実とココナッツの粗挽き全粒粉100%スコーン( ブルーポピーシード入りレモンホワイトチョコかけ)

❇️蕎麦の実とココナッツの全粒粉100%ブブークッキー
ザクザク香ばしく仕上がりました。

お菓子は乳卵不使用です。

スコーンのてっぺんにちょこんと乗っているのはレモンとタイムのはちみつ🍯漬けです。

蕎麦茶とどうぞです😘





[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-18 21:15 | Comments(4)

*久しぶりの外麦*

ホップ種をかけ継ぎしたので試し焼き。

常温2時間 二次発酵30分。


f0381406_21101562.jpg

初のモナミです。

とても扱いやすく、ケトリングも外れにくいのが成形で分かります。

ベンチなし。

ベンチなしでもいいんじゃないかなぁ。ベーグル。

いつも少し思ってしまう(*^^*)

明日のお楽しみ。





[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-17 21:07 | Comments(0)

*Bagel's*

今回はスローブレッドクラシックで。

発酵種/ルヴァン種 サワー種
f0381406_20513153.jpg
香ばしいクラストです。

チーズと胡桃を簡単に挟んでがぶっ!


f0381406_21000338.jpg

どの配合にしても自分らしいベーグル。

好き!







[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-16 20:54 | Comments(0)

*country bread*

今回はタルティーン・ブレッドのレシピを参照に。

f0381406_20402009.jpg
穂香 E65(余った分) シバタプラセールファームニシノカオリ無農薬全粒粉。

発酵種/小麦酵母

f0381406_20423549.jpg
常温発酵2時間パンチ3回 低温発酵20時間

夏の生地は管理が難しい。

少しクラストとクラムのバランスが曖昧で香りが薄い。

クラムはソフトでシュワっと口どけ良い感じでした。

*チョコココナッツケーキ*
f0381406_20493772.jpg

乳卵不使用。

発酵種/サワー種

今回はアマレットを少し。

キンキンに冷やして食べてます。

サワー種はチョコケーキのために(笑)

[PR]
by chawatamago77 | 2018-07-15 20:32 | Comments(0)