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*ミルクティーシフォンと黒ごまBagel's*

今日は色々焼いています。

台風でゆっくりおうち時間。
しかしじっとしていられない性格なのでちょこちょこと(〃∇〃)

レッスンの復習でミルクティーシフォンを。

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少し焼き縮みしてしまいましたが、
先生のワンポイントアドレスで回避出来たのかなぁ(*^^*)
何とか腰折れせず仕上がりました。

お教室のレシピを軸に色々レパートリーを増やしてみたいと
思います(〃ω〃)

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無農薬発芽玄米酵母元種を使いきりました。
ベーグルね、好き!


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by chawatamago77 | 2018-09-30 21:20 | Comments(4)

*chocolate muffin*

ちいちゃんのマフィン生地のレシピをお借りして(*^^*)

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クーベルチュール カカオニブ アーモンドプードル
入りです。
菜種油でサクッと焼きました。

わたしが作ったのは中はしっとりしているタイプでなくさっくりホワリ。

外はカリッと仕上がりました。

スコーンやマフィンって軽く仕上がる食感のBP使いの方が好みかな。

ちいちゃん♪ありがとう(*^^*)

酵母だとどうしてもわたしの場合、発酵している間グルテンがつながっちゃって。

簡単に直ぐに食べれるお菓子作りが楽しみを感じたり。

パクっと一口食べては外を見て「台風くるのかしら」と

湿った空気を感じつつ空に目を向けています。








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by chawatamago77 | 2018-09-30 13:24 | Comments(0)

*我が家のバターライス風Bagel's*

ミックスベジタブル パセリ バター 岩塩くるくるくる~✨ 玄米甘酒酵母の玄米たっぷり👍
左上ベーちゃんに具がぴょこり🐣
香ばしいベーグルだよ🌻
1つだけプレーン🐪🐫 ケチャップ🍅つけたらこれまたまいうぅ🙌
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酵母/無農薬発芽玄米酵母
粉/アオヤギ製粉さん

発酵が早くて、お仕事行く直前に生地が出来上がっていたのですが
今からじゃ間に合わないーー!
と泣く泣くパンチをして出勤。
(よい感じに出来上がってるとパンチしたくないよー)

お米の酵母なのでバターライス風にするといいかなぁ~と
急きょ巻き込みにしたのでした(*^^*)



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by chawatamago77 | 2018-09-28 07:29 | Comments(0)

*カラメルシフォンケーキレッスン*

やっと行けました(〃∇〃)

写真は先生の作品。(20㎝)存在感があります。
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中にドライ無花果が入っています。
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無花果ジャムと生クリームの配合も教えて下さいました。
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凛とそびえ立つシフォン生地。

生徒さん達は皆さん上級クラス。

お菓子作りはノウハウが乏しく

ドンベから一生懸命着いていきました。。(〃_ _)σ∥

シフォンケーキにも気泡の科学があるのだと。

気泡( ・∇・)ピクッ!

この言葉に馴染みを感じました(笑)

レッスンでは17㎝を。
型外しに失敗してしまい…(汗)
頑張って復習したいと思います。

お持ち帰りのケーキは父母も喜び即完売(笑)

パンよりもやっぱりお菓子は直ぐになくなります(〃ω〃)

レッスンは楽しいけど何より先生のご指導が好き!







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by chawatamago77 | 2018-09-26 20:28 | Comments(2)

*はちみつみかんとフェンネル*

ちょっと試してみたくて✨
酵母/無農薬発芽玄米酵母
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中に胡桃を巻き込んでいます。
仄かに香るみかんはちみつと爽やかな甘みを感じるフェンネル。
サンド用でもバターを挟んでも。
乳製品と合わせたくなるフィリングです。
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ベーグルの裏から何が見えるかなぁ( ・∇・)

*カレンツと胡桃*
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酵母/無農薬発芽玄米酵母
粉/アオヤギ製粉さんのゆめかおりと全粒粉 長野県産ライ麦
カレンツはメープルとバルサミコのシロップに馴染ませてみました。
ライ麦にバルサミコが合いそうで。
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niceなーんて♪クラストはサクッと中は水分を含んでしっとりと
仕上がっていました。
また焼いてみよう!



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by chawatamago77 | 2018-09-25 13:41 | Comments(0)

*Countrybread&Bagel's*

ゆめかおりでカンパーニュを作ってみました。
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ベーグルを作った時に思ったのですがこのお粉はクラストが薄くサクサクっとしてクラムはソフトでしなやかな生地になるのかなぁと。
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カンパーニュは持ってもクラストが薄くサックリした感じが手のひらに伝わります。
少し香りが落ち着いてスライスしてみよう。
*里山栗と胡桃 シナモンBagel*
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徳島から送って下さいました。
今年は渋皮煮を、放棄し(笑)
茹で栗を頂き物の「オリゴのおかげ」に馴染ませました(〃∇〃)
これでもいいかも!
バターやクリームチーズを付けて。
わたしはココナッツオイルで。

酵母/無農薬発芽玄米酵母(ポーリッシュ)

アオヤギ製粉さんのベーグルはまっちゃった。




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by chawatamago77 | 2018-09-22 12:59 | Comments(0)

*新麦ゆめかおり*

早速焼いてみました。
このお粉でベーグルを作ってみたかったんです。
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思った通りのお粉で嬉しい♡
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嬉しくて3枚撮り(笑)
お休みタイム前なのに目が覚める~♪
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お初の子達は嬉しいもので( 〃▽〃)
全粒粉10%入り。
色付きも早く、いつものベーグルなら最終の焼成温度を210℃位(18分)で終わるのですが今日は170℃位まで落とさないとシゲル←(パン作り用語になってますよね)通り越しそうでした。13分目でかなりのお色でした。
明日のお楽しみ!
お粉の香りがキッチンに充満しています(〃∇〃)

酵母/無農薬玄米甘酒
お粉/アオヤギ製粉さんのゆめかおり&全粒粉



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by chawatamago77 | 2018-09-20 22:08 | Comments(0)

*ポチってしまいました*

どうしても気になって。。(〃_ _)σ∥
新麦だそうです( 〃▽〃)
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先日、見覚えのないクレジットの請求…。
何?アマゾンプライム会員??月400円??
申し込んでないよー(汗)
ちょっと気になってググって見ると結構この様な事態があるらしく。
解約の手続きは簡単に出来るみたいですが、特典を見てみると
「まっ落ちたらから一度使ってみようかな?」と。
22時半にポチって、翌日14時には着きました。
栃木からはっ早いっ!!
暫く会員になってみよう(笑)落ちたね、わたし( ̄▽ ̄;)

さて、無農薬玄米甘酒を放置していたので酵母の様子が気になり焼いてみました。
*しろぱんとはちみつ*
粉/春よ恋
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酒饅頭の皮の香りに似ています。
明日のお楽しみ。

春のはちみつと夏のはちみつを添えて。

寝よっちゃ!


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by chawatamago77 | 2018-09-19 23:39 | Comments(0)

*休日のパン焼き*

いつもと変わらずBagel( 〃▽〃)
ベーグルって「Bagel」と書くことが多いのは
市販のベーグルを初めて見た時のプライスカードが「Bagel」で
可愛い!!って思ったことから。
単純なんです。
バ??なに??って足を止めてボォーって見てました。
あれから虜に足を進め今では自分のBagelが一番好きだと
言っちゃいます(〃∇〃)ヘヘッ!

*カレンツとセイロンシナモン*
カレンツはラム酒とメイプルシュガーで軽く合わせてみました。
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2枚目は翌日のもの。
(フィリングの巻き込みが雑です(。>д<))
ケトリングに糖は使っていません。フィリングによって使うこともあります。
右の子はプレーン。

*黒ごま&サンフラワーシードと黒ごまデーツ餡子&セイロンシナモン*


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餡が緩く巻き込みで締めきれなく空洞が出来てますが強行突破で成形。予想内(笑)の爆破(/o\)
餡は水分と飛ばすか、甘納豆を巻き込むかが無難(汗)

酵母/無農薬発芽玄米酵母元種
(フルーティーな発泡酒の様な白ワインにも似た味になっています)
粉/春よ恋

発芽玄米酵母で作るとやはりクラストがザックリ。

違うお粉でも試してみたいけれど新麦が出るまで買い足しは我慢。

ラ・リュンヌ100g程と長野県産ライ麦1キログリストミル1キロのみでは冒険心はくすぐりません。。(〃_ _)σ∥





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by chawatamago77 | 2018-09-17 20:59 | Comments(2)

*カンパーニュ*

良い香りだなぁ~♪
1日置いてて部屋中に充満してます( 〃▽〃)
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酵母/天日干し無農薬玄米甘酒酵母 30%
粉/ラ・リュンヌ スペルト小麦
現在、粉を全く買い足してなくて余りを使っています。
新しいお粉販売待ち(*^^*)
今回のスペルトは妹が帰国の際に買ってきてくれたもの。
英語で書いてありますが直ぐに理解出来ない(笑)ので
読まずに使っています。
ラ・リュンヌのクラストの香り好きだなぁ。
このお粉はクラムはあまり強調されない気がするので甘みのあるスペルトと合わせるとどうかなぁと入れてみました。
(今全粒粉も手持ちにないのでお試し♪)

途中焼けなくて冷蔵庫に入れ24時間の一次発酵でしたが
ダレることもなく。
よしよし。よく保ったね。
お昼にスライスしてみます。

*うちの餡子*
最近は小豆を炊くときはデーツのみで餡子にしてます。
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ほんのりお塩も効かせて。
甘過ぎず、そしてデーツと言われても分からない。
普通の餡子をあっさりとさせた味に仕上がります。

昨日は黒ごまBAGELにデーツ餡子と胡桃ココナッツオイルを少し合わせてサンドし、かぶりついて(笑)いました。




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by chawatamago77 | 2018-09-14 06:59 | Comments(2)