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*スライスしてみました*

*カカオとカシューナッツペーストのシュトレン*
(乳製品卵不使用)

発想はミスドのココナッツチョコが好きだから(〃ω〃)

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昨日よりしっとりとしてきました。
スパイスの香りも甘く発酵した、そんな変化がある様に思えます。

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by chawatamago77 | 2018-11-30 15:47 | Comments(0)

*カカオとカシューナッツのシュトレン*

わたしっぽいシュトレンを焼いてみました。
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乳製品卵不使用です。
粉/無農薬ゆめかおり オーストラリアのスペルト小麦
酵母/酒粕酵母ストレート
フィリングにヴァローナ トロアコンチネンツカカオ58% バニラ 有機ルイボスチャイ カカオニブ ラム酒漬けカレンツ 自家製オレンジピール 自家製セミドライ洋梨 ラム酒 島ざらめ等々。
マジパンの部分に無糖カシューナッツペーストを入れてみました。
お包みは有機のココナッツを。


今朝出来上がったばかりなので明日スライスしようと思ったのですがたまらなくなり端っこを味見。
チョコ生地を酒粕酵母で仕上げるとしっとり美味しい。
ナチュラルな素材で作ってもどっしり感があります。
3日持つか…な。
味の変化をみたいのが今回の課題なんだけど…(汗
スライスはまたアップします。
後2種類作りたいフィリングがココロの中で待機しています。



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by chawatamago77 | 2018-11-29 20:51 | Comments(0)

*キタノカオリBagel'sとカシューナッツクリームサンドクッキー*

今日はお休みだったので温度も一定を保てた\(^o^)/
裏側も外れてなくてバッチリ!
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粉/新麦キタノカオリ
酵母/林檎酵母元種(紅の夢)
新麦キタノカオリ捏ねやすい気がします。
林檎と胡桃シナモンシュガーを巻き込んだものは実家へ。
生地の出来上りを見たいものは1つ残りのプレーン。
加水がやや多くなりソフト。
林檎酵母の仄かな優しい香りがします( 〃▽〃)

*カシューナッツクリームサンドクッキー*
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乳製品卵不使用
カカオ生地は、チョコは入っていないタイプで
ロースト皮付きアーモンド バニラ 島ざらめ メープル等々。
妹が帰国の際に持って帰ってきてくれたスペルト小麦です。
普通にスーパーに売ってるっていいなぁ…
クリームの所は、お砂糖類は使っていなくて無糖のカシューナッツペーストにココナッツオイルを合わせて作ってみました。自然の甘みにほんのりアマレットとバニラの香りを利かせて。
カレンツ入りです。
止まらない嬉しさ(〃ω〃)






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by chawatamago77 | 2018-11-28 21:25 | Comments(0)

*紅の夢酵母*

「紅の夢」と言う林檎さん。
とっても酸味を感じます。
レモンを少し絞った?みたいな。
先ずはBagel(〃ω〃)
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生地に皮付きローストアーモンドプードル、胡桃 セミドライ林檎を。
フィリングは無糖のカシューナッツペースト、カレボーEXダークカカオ70.5%
1つはシンプルにシナモンシュガーのみを。

甘さは控えめが好みです。
ハードっぽく見えますが生地はゆめかおりなのでしっとりふんわり系なんですよ( 〃▽〃)
(詰まっているとかムギュではないタイプ)
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実は裏の綴じ目が外れかかってるの。
復温せずにベンチも短くて、延びきっていない所で成形。
二次発酵は40分程置いたけれど元々の生地が冷たすぎる。
生地は置くことによってグルテンが緩むので
二次発酵でアンバランスな緩み方をしていると思っている。
なので成形の時は締まった感じでも発酵が終わった状態の時に
綴じ目が緩んでしまい外れてしまいがちなのかなぁ。
(一次発酵はある程度終わって冷蔵庫に入れて4時間。ふんわり感が感じる所まで)

捏ね不足や乾燥気味でもないタイプ。

ベーグルも延びやすい生地作りってきっとキーワード。

温度と捏ねは本当に大切なんだろうなぁ(T_T)

*スパイスバニラチャイのクッキー*
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寒くなるとちょっぴりスパイスの効かせたものが恋しくなります。
いえ、年中スパイス好き。
クローブ カルダモン シナモンそして
バニラとピンクペッパーとホワイトペッパーも仲間入り。
皮付きローストアーモンドプードルも(*^^*)
ライトなコクの島ざらめとほんのりメイプルの甘みです。
自然塩もぱらりっちょ。
乳製品卵不使用のサクサククッキー。
少し遊び心で白ワインとメイプルシュガーを合わせたものを
焼き上がり少し前に打ってあるものも。
劇的な違いはあまり分からなかったのだけど
食感は違うの。
打った方は少ししっとりしていて、打ってない方はサクサク。
糖ってしっとりさせる効果があるんだなぁって改めて思いました。
気付くと半分も食べてしまっていた( 〃▽〃)
ドーナツも食べたとこだったのにね( ̄ー ̄)




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by chawatamago77 | 2018-11-27 09:51 | Comments(0)

*山食*

いつも素敵なホップ種の山食を焼いている、なおちゃんのレシピを
参考にさせて貰いました。
牛乳→豆乳に変えています。
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新麦キタノカオリです。
ニーダー←(久しぶりに登場)でオートリーズ30分
グルテン膜がある程度出てきた所で塩と油脂。トータル20分強捏ねたかな?←(ここが曖昧。グルテン膜はパーンと張るまでチェックはしたつもりだけど、誰かに見て貰いたいと思う…)
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成形はまるめてポン。
渦巻きにした方がまだ延びるのかなぁ?

クラムはふわんふわんでシュワっとしています。
加水85%の食パンなんてパンを初めて焼いた時、石ころみたいな食べれない物体を産んだあのときのわたしが見るとびっくりね。

次回は粉を新麦春よ恋で焼いてみようと思います。

この食パンはこれでいいのか?
今日は迷宮のアンドローラです。


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by chawatamago77 | 2018-11-24 21:28 | Comments(2)

*色々焼きました*

*胡桃とカレンツ*
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酵母/ラ・フランス&林檎無水酵母 レーズン酵母
粉/タイプER70% グリストミル20% 長野県産ライ麦10%
ラ・フランス林檎無水酵母がとても甘いので焼成時に色付きも早く、ライ麦の香りもふわぁ~んと。
カレンツはメープルシュガーとバルサミコ酢を合わせています。ライ麦は酸味のあるものと合うかなぁ。なんて思いながら作ってみました。
生地の配合は森シェフの「ノーチ」を参考に。

*チョコレートタイガーブレッド*
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酵母/スリーシスターズ酵母元種(みかん、オレンジ ゆず)
粉/ゆめかおり
ヴァローナカカオ 島ざらめ入り
中はクーベルチュールチョコ
生地自体は余り甘くないタイプで、上掛けは、米粉 ゆめかおり ヴァローナカカオ バター バニラ 甜菜糖少し イースト ぬるま湯
気泡がプクプクしてくるまで発酵させて刷毛で塗りました。
しかーし、この色が微妙で(汗)
割れない所もあったり(T_T)
仕上げにバターを塗ったので少しましになりましたが次回は少し変えてみよう…

*フェンネルのパン*
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酵母/スリーシスターズ酵母元種
遠くに少し酸味を感じます。柑橘系のほのかな酸味。
粉/新麦キタノカオリ
クラムはもちっと水分もたっぷり含んだタイプ。
シンプルに冷たいバターのみ挟んだサンドに。
まるまる1つ食べてしまった。
フェンネルの香りに冷たいコクのあるバターが合わさる味がとても好きです。

最近ハードを焼いても以前の様な香りが出なくて
悩み(涙

迷宮組曲です。←ふるい。



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by chawatamago77 | 2018-11-23 21:50 | Comments(0)

*サルディーニャ*

ラ・フランス&林檎無水酵母で焼いてみました。
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トラスパレンテの森シェフの本から。
カレンツと黒ごま入りです。
ライ麦20%は、レーズン酵母で1日前に発酵させて合わせています。
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軽く仕上がりました。
主体はタイプERです。
クリームチーズ付けて美味しいんだぁ(〃ω〃)




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by chawatamago77 | 2018-11-21 09:34 | Comments(2)

*林檎と胡桃とピーカンナッツ*

当帰酵母が元気いっぱいで(*^^*)
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メラメラとさせたかったのですがしなかった(笑)
生地はめぐみちゃんに続いて黒糖ライ。
今回は黒蜜豆乳ヨーグルトライにしてみました。

ワイン好きの方にもお渡しして。
喜んで頂けた様で嬉しいです。



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by chawatamago77 | 2018-11-20 08:11 | Comments(0)

*胡桃フランス*

先日スーパーのパン屋さんの前を通り、クラストテカテカ、焼きたてのブールが籠の中に積まれているのを一直線に目にしました(笑)

お腹も空いてたこともあり、無言で近寄って行く。
形も可愛くて、思わずレジへ向かいました。

帰ってバターを付けてかぶり付く!
クラストは薄くパリパリでクラムは軽いオーソドックスなブール。

素直に「こんな感じの作りたい」と思いました。

味はリスドォルにイースト。パンの日セールで100円!

早速余りのリスドォルで胡桃入りの胡桃フランスを。
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冷蔵庫にホップ種のポーリッシュ種があったので(ゆめかおり)
それと合わせました。
今回はイーストの軽さが目的だったので微イースト、モルトシロップ ゲランド 加水70%強(少しバシナージュしました)
クラストテカテカにはなりませんでしたが
クラストがリスドォルの軽い香ばしさとクラムはゆめかおりのもっちりさがあり、好みに焼けました。

リスドォル…少しはまってしまいそう(笑)

有名な本やパン屋さんのpicを最近目にすることが多くなった中
今回は、どこかホッとした気分でパン作りが出来ました。

自分が素直に食べたいパン、出会えた時は嬉しいね。







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by chawatamago77 | 2018-11-19 08:11 | Comments(2)

*おやきベーグル*

当帰酵母、何やらとても元気で冷蔵庫中でも活発に元種が
ピンピンしています(笑)
そんな元気な元種でおやきベーグルを作ってみました。
大根の葉っぱをごま油で炒めたものが入っています。
少し水分があったので綴じ目に流れてしまい(汗
外れてかけた子達です。
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バターナッツと玉ねぎの食べるスープ。
菜種油で生姜の香りを出して塩麹で炒めています。
クミンをぱらり。
この種さえ少し多めに作っておけば、豆乳のスープにしたり、
白味噌を入れても甘いコクを加えたり、スパイスカレーにしたり。
面倒な性格なので、色々と繋げるのであります(〃∇〃)
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おやきベーグルに胡桃も入れてみました。
葉物とナッツの組合せです。
ベーグル生地は、ライ麦と全粒粉を配合しています。

先日頂いた畑のめぐみ達。
みかんとオレンジとゆずのスリーシスターズ(*^^*)
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ぷくぷくしてきたねー(〃ω〃)



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by chawatamago77 | 2018-11-15 21:37 | Comments(0)