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四季の酵母を育てたり、年中安定した酵母を育ててのおうちぱん。


by chawatamago77

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去年の春に減農薬の苺をセミドライにし、キルシュ漬けしてあったものとミルで挽いたアーモンドを入れてスコーンに。
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酵母/ヨーグルト酵母元種
粉/ヌーベルバーグ
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苺とバターの香りがキッチンに広がります
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甘い春のかおり。
仕上げに自家製苺シロップとキルシュを合わせたものを。

今年もまたセミドライ苺を作ってみよう。
苺酵母もね(〃ω〃)ニッ!





by chawatamago77 | 2019-03-28 20:55 | Comments(2)

*プチパンとベーグル*

*チョコとコリアンダーと柚子ピールのプチ*
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酵母/ヨーグルト酵母元種 ホップ種
粉/E65 ニシノカオリホール
フィリング /ヴァローナパウダー カレボーextraダーク コリアンダーシード 柚子ピール ココナッツ糖3%程。
コリアンダーはミルで挽いて入れています。
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ユウミちゃんの橙×チョコ×コリアンダーのパンに惹かれアレンジでチョコ生地にしてみました。爽やかなコリタンダーと柑橘類の組合せはビールにもありますね。ほろ苦いチョコ生地にマッチしました!軽く仕上げてクラストはサクッとしています。
いつもありがとう!

*ベーグル*
酵母/玄米酵母ストレート
粉/キタノカオリ ドルチェ
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玄米をそのまま練り込んであるので香ばしく、バリッとしたタイプ。あまり、捏ねないタイプ発酵も浅めのタイプで作ったのですがわたしはやっぱりある程度捏ねて発酵も長めが好みかなぁ。阿蘇のバターは妹から熊本のお土産です。濃厚でコクのある牛乳本来の風味があり口どけは軽いタイプに思えました。

バター好きです。



by chawatamago77 | 2019-03-25 21:22 | Comments(2)
*わたしの小さなカンパーニュ*
酵母/酒粕酵母液 ベルギービール&デーツ酵母元種
粉/キタノカオリ ニシノカオリシーブ
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黄色いクリーミーなモイスチャークラムに酒粕酵母特有のチーズに似た香り。クラストはサクサク感があり仄かにビールの香りもあって面白いです。
ブラックラインをみるとなぞってしまう(*^^*)

*島ざらめとサルタナレーズンのスコーン*
冷蔵庫3日発酵
その日に完売(笑)
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酵母/ヨーグルト酵母元種

粉/ヌーベルバーグ

ヌーベルバーグ…イイナ♪スコーンしっとりタイプです。

バターとレーズンたまらんちょ(〃ω〃)

by chawatamago77 | 2019-03-22 16:40 | Comments(0)

*桜と黒糖カシュー*

大好きなベーグル作りはフィリングを考える時もわくわくします。
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酵母/ベルギービール&デーツ酵母

粉/こはる ニシノカオリシーブ

塩抜きした桜花を乾燥させて
黒糖カシューナッツと生地に練り込んでみました

厚切りバターを挟んで甘塩っぱいハーモニー(〃ω〃)
チラ見の厚切りバター(*^^*)
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美味しいんだなぁ(* ̄∇ ̄*)





by chawatamago77 | 2019-03-19 16:34 | Comments(0)
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粉/E65 ニシノカオリホール
酵母/ベルギービール&デーツ酵母
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ローストアーモンドをザクザク入れたプチ。ココナッツシュガーの円やかな甘みと香ばしさがマッチ(〃ω〃)ココナッツオイルを入れて歯切れ良くしてあります。
クラストは薄くクラムは軽めに。

姪と甥のおでかけパン。
行ってらっしゃい(*^^*)

by chawatamago77 | 2019-03-12 21:37 | Comments(0)

*月桃と黒糖*

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ライ麦22%(前日吸水)
ココナッツ入り。
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酵母/ベルギービール&デーツ酵母

粉/E65 ドイツ産ライ麦 ニシノカオリシーブ

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スパイシーで甘味のある沖縄県産の月桃に今帰仁村産の黒糖を砕いて生地に入れてみました。
黒糖は13%入れてあるので甘めの生地です。



冷たいバターや、クリームチーズとサワークリームを合わせたディップも合いそうです。

女性のリズムに寄り添った植物と言われる月桃。「排出」と「再生」。一度実際に触れてみたい神秘的な植物🌼

わたしの定番になりそう(〃ω〃)

by chawatamago77 | 2019-03-10 20:34 | Comments(2)
パン作りぼちぼちですが、酵母達のアクアは毎日フレッシュ!
昨日は、たえちゃんホップ 無農薬玄米酵母 林檎酵母 ベルギービール&デーツ酵母をリフレッシュ(*≧∀≦*)
すると冷蔵庫に入っていた子達もいつもより発酵してる💦うちの子みんなに菌を分け与えてるのだろうか(汗)
パン2回程焼ける程度の元種のストックがあるんだけど縦に延びてる。

さてさて今回は、自分が食べたいと思ったパンを焼きました。
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クリームチーズ必須のパンです。

酵母/ベルギービール&デーツ酵母
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粉/E65 ドイツ産ライ麦 ニシノカオリシーブ
ライ麦事前吸水あり。
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さとちゃんちの島みかんの皮を干してストックしてあるものをミルで挽いてラム酒漬けカレンツにフレッシュな香り付けを。

打ち粉にニシノカオリシーブを使うととても香ばしい香りを放ってくれるので重宝しています。

パンはいいね。作るのも楽しいけれどパン屋さんに行けば気分が紛れる。だけど今は近くにないので寂しいな。

今日は妹が帰国してくる日。
姪と甥が居ると実家も明るくなります(*^^*)

by chawatamago77 | 2019-03-08 17:08 | Comments(2)